муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Главный врач ГУ «Славяносербское ТМО» ЛНР Руслан Давыдюк об острых респираторных вирусных инфекциях

Главный врач ГУ «Славяносербское ТМО» ЛНР Руслан Давыдюк об острых респираторных вирусных инфекциях

В данной публикации мы решили остановиться на группе острых респираторных вирусных инфекциях (далее – ОРВИ), которые дают рост заболеваемости именно в холодное время года. В эту группу входят грипп, аденовирусная, риновирусная и микоплазменные инфекции, а также коронавирусная инфекция. Эти заболевания широко распространены и в настоящее время мы отмечаем увеличение количества простудных заболеваний.

 Что  же общего для ОРВИ?

А общее это источник инфекции, которым является больной человек с явной или смазанной картиной болезни. Данный пациент заразен уже с первых часов заболевания и до семи суток болезни. Во-первых, наиболее часто заражение происходит воздушно-капельным путем. Во время кашля, чихания, разговора от источника инфекции разбрызгиваются мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество вирусов. За короткий промежуток времени, вокруг больного образуется так называемая «зараженная зона» радиусом 2-3 метра. Также распространение вирусов может происходить и контактно-бытовым путём и это, во-вторых, например, если человек прикоснется к слизистым выделениям на другом человеке или предмете, а затем коснется, не вымыв руки, к собственному рту, носу или глазам. На эти два момента нам необходимо обратить особое внимание.

Остановимся в первую очередь на гриппе. Каковы же симптомы гриппа, на которых мы должны заострить внимание?

 А это внезапное начало, высокая температура, головные, мышечные боли, боли в глазных яблоках, воспаление горла, сухой непродуктивный кашель, слабость, чувство разбитости. При других вирусных инфекциях респираторного тракта, как правило, температура повышается незначительно и превалирующими симптомами являются боли в горле, кашель, насморк разной интенсивности. Грипп, в отличие от других вирусных инфекций (парагриппа, аденовирусной, риновирусной инфекций и др.) протекает наиболее тяжело. При нем возникает высокий риск развития осложнений, наиболее выраженный у детей и пожилых людей. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно - сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения могут являться непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему один год жизни. Обычно выздоровление при неосложненном гриппе наступает на 5-7 день, а кашель и общее недомогание могут сохраняться в течение нескольких недель после выздоровления. Однако, когда вирусная инфекция развивается у людей групп риска – у лиц пожилого возраста (старше 65 лет) или при наличии сопутствующей патологии у взрослых и детей (хронические заболевания легочной или сердечно-сосудистой системы, диабет, почечная дисфункция, гемоглобинопатии и др.) инфекция протекает, как правило, тяжело, и смертность в этих случаях значительно возрастает. Довольно часто заболевание гриппом приводит к развитию осложнений, таких как бронхиты, пневмонии, менингиты, синуситы, отиты, обострение бронхиальной астмы, усугубление заболеваний сердечно - сосудистой, почечной систем и др.

Какие существуют способы профилактики гриппа?

Существует два способа профилактики гриппа – ежегодная вакцинация против гриппа и профилактический прием противовирусных химиопрепаратов. Преимущества и эффективность вакцинации против гриппа не вызывает сомнений. Вакцинация против гриппа на 70-90% предотвращает заболеваемость гриппом среди здоровых людей младше 65 лет и на 30-70% снижает вероятность госпитализаций по причине развития пневмоний и других осложнений гриппа среди пожилых людей (старше 65 лет). Если заболевание все же наступило, то течение его будет более мягким и менее длительным без развития тяжелых осложнений и летальных исходов. Вакцины против гриппа содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, то есть те, которые будут циркулировать в мире в предстоящий эпидемический сезон. Поэтому ежегодная вакцинация приводит к развитию иммунитета на те штаммы вирусов гриппа, которые присутствуют в данной вакцине и которые ожидаются в эту эпидемию. Прогноз циркуляции определенных штаммов вируса ежегодно делает Всемирная организация здравоохранения, на основании которого ведется производство вакцин против гриппа. Профилактика гриппа химиопрепаратами показана тем пациентам, которые по тем или иным причинам не могут быть вакцинированы и в очагах заболевания.

Что пациент должен сообщить врачу перед вакцинацией?

Для принятия решения о возможности вакцинации врач должен знать о состоянии вашего здоровья на момент прививки – наличие температуры, простудных явлений, обострения каких-либо хронических заболеваний, беременность, прием любых медикаментов. Кроме этого вам необходимо сообщить врачу об аллергических реакциях на пищу или лекарственные препараты, о наличии хронических заболеваний. Эта информация поможет врачу оценить возможность проведения вакцинации.

Безопасна ли гриппозная вакцина?

Вакцины против гриппа не содержат вирусов, способных вызвать заболевание. В большинстве своем вакцина не вызывает каких-либо побочных эффектов. Однако у некоторых пациентов после вакцинации могут наблюдаться незначительные мышечные боли, утомляемость и незначительное повышение температуры (37,0-37,5 °С) в течение нескольких дней после прививки, которые нормализуются на 1-2 день после вакцинации.

Кто должен вакцинироваться против гриппа?

Люди, входящие в группу высокого риска развития осложнений при заболевании гриппом:

  • Взрослые и дети с хроническими заболеваниями сердца и легких, почек, крови, с диабетом, часто болеющие ОРЗ.
  • Взрослые старше 65 лет.
  • Дети дошкольного возраста.
  • Взрослые и дети с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфицированные, принимающие соответствующее лечение).
  • Дети от 6 месяцев до 18 лет, находящиеся на длительной терапии аспирином.

 Люди высокого риска заражения гриппом:

  • Медицинские работники, работники образовательных учреждений, работники транспорта, работники мест массового сосредоточения людей (на вокзалах, поездах и др.), работники пограничных переходов, сферы обслуживания, школьники, студенты высших и средних специальных заведений, воинские контингенты. Все, кто хочет избежать заболевания при отсутствии противопоказаний.

 

 

Кто не должен вакцинироваться против гриппа?

Не подлежащие вакцинации состояния:

  • Аллергические реакции на компоненты вакцины – куриный белок, куриные яйца и др. компоненты (которые указаны в инструкции к вакцине).
  • Аллергические заболевания, реакции на предшествующую прививку.
  • Люди с обострением хронических заболеваний или с острыми заболеваниями, сопровождающимися повышенной температурой, до выздоровления.

Где можно привиться от гриппа?

Прививку от гриппа можно сделать в поликлиниках Славяносербской ЦРБ и Зимогорьевской городской больницы, а также в амбулаториях общей практики – семейной медицины нашего района.

Что посоветовать жителям и гостям нашего района?

Медработники района отмечают сейчас высокий уровень заболеваемости вирусными заболеваниями, в частности вирусными пневмониями. Заболевание не щадит никакой возраст. Поэтому мы призываем придерживаться здорового образа жизни, употреблять здоровую пищу, принимать витамины, больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе. Одежду следует носить по погоде, не забывать про головной убор и шарф, беречь ноги от переохлаждения и сырости и избегать близких контактов с людьми, у которых отмечаются гриппоподобные симптомы. Закаливающие процедуры, полноценное питание (овощи, фрукты) повышают неспецифическую устойчивость организма к вирусам. Попробуйте ежедневно употреблять в пищу хотя бы в небольших количествах свежие овощи и фрукты чеснок, лук, имбирь, лимон.

Если контактов с больными избежать невозможно, воспользуйтесь простыми правилами:

перед выходом из дома смажьте носовые ходы противовирусными средствами;

старайтесь не прикасаться к своему рту и носу;

тщательно и часто мойте руки водой с мылом или протирайте спиртосодержащими растворами;

регулярно проветривайте помещение, в котором работаете, учитесь или живете;

надевайте маску при близких контактах с больным, после чего незамедлительно утилизируйте ее;

если у вас болен ребенок, взяв его на руки, держите его так, чтобы его подбородок лежал у вас на плече - так он не будет кашлять вам в лицо;

мойте руки водой с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащей жидкостью после каждого прикосновения к больному или к его носовым платкам, белью.

Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель и/или боли в горле:

оставайтесь дома и, по возможности, не ходите на работу, в школу или места скопления людей, чтобы не послужить источником распространения инфекции;

пейте много жидкости (чай, морс, фруктовые соки, клюквенный морс с медом);

вызовите врача на дом и расскажите о ваших симптомах;

при кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после использования выбрасывайте платок в мусорную корзину;

чаще мойте руки водой с мылом, особенно после кашля и чихания; максимально избегайте контактов с другими членами семьи;

при нахождении в помещениях общего пользования с другими членами семьи носите медицинскую маску, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.

Сейчас  актуальным  является  масочно – перчаточный  режим и хотелось бы остановиться на правилах ношения маски.

Маски имеют разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или многоразовые. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально для многоразовых масок, а для одноразовых синей стороной кнаружи. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртосодержащим средством;

— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
— не используйте вторично одноразовую маску, ведь она одноразовая и ее нужно менять на новую каждые два – три часа;

— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы, а многоразовую тщательно постирать с хозяйственным мылом и хорошо прогладить с двух сторон утюгом;

Если вы осуществляете уход за больным, то после окончания  контакта с ним, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки. Маска уместна, если вы находитесь в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Вместе с тем, мы напоминаем, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать и другие профилактические меры, о которых мы рассказали в этой публикации.

Ваше здоровье в ваших руках! Очень надеюсь, что данная статья принесет вам пользу. Будьте здоровы и счастливы!


   




«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930