Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Марина Каменева: Об обеспечении мерой социальной поддержки на приобретение твердого бытового топлива (угля) отдельных категорий граждан в 2020 году

Марина Каменева: Об обеспечении мерой социальной поддержки на приобретение твердого бытового топлива (угля) отдельных категорий граждан в 2020 году

В преддверии отопительного сезона 2020-2021 годов актуальным является вопрос об обеспечении твердым бытовым топливом граждан, проживающих на территории Славяносербского района, в домах и квартирах с печным отоплением. 

В ходе брифинга заместитель Главы Администрации Славяносербского района Марина Каменева рассказала как организована работа в данном направлении на территории района.

- 25 сентября 2020 года принят Закон Луганской Народной Республики «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «Горный закон Луганской Народной Республики». Принятие данного закона имеет социальную значимость и направлено на социальную защиту пенсионеров-шахтеров государственных горных предприятий.

В целях социальной поддержки граждан отдельных категорий, в том числе пенсионеров-шахтеров государственных горных предприятий, проживающих на территории Луганской Народной Республики, в части обеспечения твердым бытовым топливом (углем), Правительством Луганской Народной Республики 09 октября 2020 года принято постановление № 751/20 «Об утверждении Порядка предоставления меры социальной поддержки  (в денежном выражении) для приобретения твердого бытового топлива (угля) гражданам отдельных категорий, проживающим на территории Луганской Народной Республики».

Ранее действующее постановление Совета Министров Луганской Народной Республики от 12сентября 2017 № 583/17 признано утратившим силу.

Новым Порядком расширены категории лиц, имеющих право на данную льготу, а именно: семьи опекунов (попечителей) и приемные семьи, в которых не менее года проживают трое или больше детей; лица, имеющие право на меру социальной поддержки для приобретения твердого бытового топлива в соответствии с частями 7 и 8 статьи 42 Горного закона Луганской Народной Республики.

Теперь, учитывая вышеизложенное, пенсионеры-шахтеры, которые отработали на государственных горных предприятиях на соответствующих профессиях и должностях, чье жилье не газифицировано для отопления, могут оформлять и получать ежегодную социальную выплату при наличии следующего стажа: на подземных работах – не менее 10 лет для мужчин и не менее 7 лет 6 месяцев для женщин; на работах, связанных с подземными условиями – не менее 15 лет для мужчин и не менее 12 лет 6 месяцев для женщин и на работах технологической линии на поверхности действующих шахт или на шахтах, которые строятся, разрезах, обогатительных и брикетных фабриках – не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин.

Согласно пункту 3.2. нового Порядка, пакет документов, подтверждающих право на получение меры социальной поддержки, предусмотренный перечнем документов и порядком их подачи для осуществления выплаты меры социальной поддержки, принимаются от граждан соответствующих категорий непосредственно по месту их проживания специалистами отделов по обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов района.

Начисление и подготовку документации, необходимой для выплаты меры социальной поддержки в денежном выражении для приобретения твердого бытового топлива, то есть угля за счет средств государственного бюджета Луганской Народной Республики, осуществляет управление труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района.

Соответствующие структурные подразделения Администрации Славяносербского района проводят информационно - разъяснительную работу среди населения.

Начиная с апреля текущего года, в период действия ранее действующего порядка, специалистами управления труда и социальной защиты населения и отделов по обеспечению жизнедеятельности территорий Администрации Славяносербского района, была проведена определенная работа по информированию 281 гражданина, имеющего право на данную социальную выплату, состоящих на учете в управлении и проживающих в населенных пунктах нашего района. Проведен прием заявлений и документов непосредственно по месту проживания и оказана всевозможная помощь по их сбору.

Как результат, 277 граждан в августе текущего года и 4 в октябре получили государственную социальную поддержку в установленном размере – 7500 российских рублей: 32 человека, относящиеся к категориям «ветераны войны (инвалиды войны, участники боевых действий и участники войны)» и «члены семей погибших (умерших) ветеранов войны»; 7 человек, относящихся к категории «граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы»; 23 семьи, относящиеся к категории «многодетные семьи, в которых проживают трое или больше детей»; 8 человек, относящиеся к категориям «пенсионеры, которые ранее работали медицинскими и фармацевтическими работниками в сельской местности и поселках городского типа и проживают в этих населенных пунктах» и «пенсионеры, которые ранее работали педагогическими работниками в сельской местности и поселках городского типа и проживают в этих населенных пунктах» и 211 человек, имеющие право на меру социальной поддержки для приобретения твердого бытового топлива в соответствии с частью 8 статьи 42 Горного закона Луганской Народной Республики (в порядке, установленном до внесения изменений).

Денежные средства в полном объеме перечислены Государственному банку Луганской Народной Республики и Государственному унитарному предприятию Луганской Народной Республики «Почта Луганской Народной Республики» для осуществления выплаты заявителям, - отметила Марина Каменева.