Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Женщины мира за мир. Кейт Шеппард.

Женщины мира за мир. Кейт Шеппард.

Кейт Шеппард родилась 10 марта 1847 года в Ливерпуле, Англия. В 1885 году она основала Союз христианских воздержавшихся женщин и через два года стала лидером его избирательной кампании. Несколько законопроектов об избирательном праве были провалены до того, как парламент Новой Зеландии, наконец, предоставил женщинам право голосовать в 1893 году. Позднее Шеппард активно участвовала в женских избирательных движениях в других странах. Она умерла в Новой Зеландии в 1934 году.

Активистка в Троицкой Конгрегационалистской Церкви, Шеппард также погрузилась в умеренность движения, а в 1885 году стала одним из основателей Союза новозеландских женщин-христианок. Для Шеппард работа с этой организацией сразу же пролила свет на необходимость обеспечения женщина правом голоса. Спустя два года после создания WCTU, Шеппард была назначена лидером своей избирательной кампании.

В течение следующих нескольких лет Шеппард бросила свою поддержку на многие проблемы прав женщин, от преимуществ контрацепции и права на развод, до опеки над детьми и отмены корсетов. Кроме того, Шеппард пропагандировала преимущества велосипедной и другой физической активности для женщин.

При поддержке своего мужа Шеппард работала неутомимо, печатала брошюры, произносила речи и выдвигала серию петиций перед парламентом в усилия по обеспечению права голоса для женщин. Некоторые из них потерпели неудачу, в том числе попытка 1892 года, в которой были подписи более 20 000 сторонников.

Однако через год Шеппард вернулась в парламент с так называемой «монстровой» петицией, поскольку она содержала более 30 000 подписей. 19 сентября 1893 года Губернатор Глазго (сэр Дэвид Бойл) подписал законопроект, согласно которому Новая Зеландия стала первой страной в мире, которая предоставила женщинам право голоса.

Однако это достижение едва ли ознаменовало конец активности Шеппард, и она не могла почивать на лаврах. В 1896 году она стала соучредителем Национального совета женщин и была избрана его первым президентом. Как глава организации, Шеппард боролась за равенство в браке и право женщин баллотироваться на места в парламенте.

Более поздние годы

Из-за плохого здоровья Шеппард ушла с поста президента НСДВ в 1903. Фактически, проблемы со здоровьем продолжали преследовать ее до конца ее жизни. Трагедия тоже. Ее сын Дуглас умер в 1910 году, а ее муж Уолтер скончался пять лет спустя.

Кейт Шеппард умерла 13 июля 1934 года в Крайстчерче, Новая Зеландия. Изображение активистки отображено на банкноте Новой Зеландии номиналом в 10 долларов, в 1993 году в столетие принятия Новой Зеландией законопроекта об избирательном праве для женщин в Крайстчерче был открыт мемориал Кейт Шеппард.

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс