В осенний период возрастает не только количество пожаров в жилом секторе, но и количество отравлений угарным газом, которые нередко приводят к гибели людей.
В Брянке 2 человека стали жертвами угарного газа. 10 октября в службу 101 от диспетчера скорой помощи поступила информация о том, что в одной из квартир в Микрорайоне-4 обнаружены тела 58-летнего мужчины и его 19-летнего сына. В квартире ощущается запах гари, включена газовая колонка. Тело парня нашли в ванной комнате на полу, видимо, он собирался купаться (ванна была наполнена водой). Отец умер в своей постели. Скорую помощь вызвала мать и жена погибших. В этот вечер она была у родственников в поселке неподалеку. В 9 часов сын и муж перестали отвечать на звонки. Женщина позвонила к соседям, те тоже не смогли достучаться в закрытую квартиру. Возможной причиной трагедии стала неисправная система вентиляции газовой колонки, из-за чего продукты горения не выводились наружу, а концентрировались в квартире
12 октября в 11:56 в службу 101 Антрацита поступило сообщение из полиции о том, что в частном доме на ул. Ленинградской обнаружено тело хозяйки, вероятно, погибшей от отравления угарным газом. Коллеги по работе забеспокоились, что их сотрудница не пришла в положенное время и не отвечает на звонки. Отправились к ней домой, но на стук и крики никто не отвечал. Вызвали слесаря, который вскрыл замок. Женщина лежала на полу в одной из комнат, в соседней – топилась угольная печь, в жилье чувствовался запах гари. Предварительная причина гибели - отравление угарным газом, которое произошло, скорее всего, из-за отсутствия тяги в печи.
Угарный газ часто называют «молчаливым убийцей» — он не имеет ни цвета, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений, для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом газ распространяется быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.
При нормальных условиях горения весь угарный газ сгорает в печи без остатка. А при отсутствии тяги (забит дымоход, преждевременно закрыта заслонка, нет приточного воздуха для горения, трещины в печи) угарный газ не сгорает и может вырваться наружу. Порой достаточно одного вдоха, чтобы потерять сознание. При незначительной концентрации возникает головная боль, тошнота, слабость, обморок. При тяжёлом отравлении развивается коматозное состояние с нарушением сердечной деятельности и дыхания, токсическая пневмония, инфаркт миокарда, отёк лёгких и гибель.
Чтобы избежать трагедий, необходимо:
- использовать только исправное обогревательное оборудование;
- при печном отоплении регулярно проводить чистку и проверку дымоходов;
- не использовать газовые плиты и духовки для обогрева жилья,
- регулярно проветривать помещения, где работают приборы с открытым пламенем (газовая плита, котел, колонка).
Помните! Последствия воздействия угарного газа на человека необратимы! Не подвергайте риску себя и своих близких – соблюдайте правила безопасности.