Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Дарья Тагильцева о порядке назначения ежемесячного пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов

Дарья Тагильцева о порядке назначения ежемесячного пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов

В Славяносербском районе одним из учреждений, которое выполняет функции, связанные с социальным обеспечением семей с детьми, является управление труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики.

Основной задачей управления является обеспечение надлежащего уровня жизни социально незащищенных граждан, защита их законных прав, в том числе права на получение пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. О порядке назначения пособия рассказала начальник отдела приема граждан, обработки заявлений и принятия решений Дарья Тагильцева. 

- Каков порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов?

Назначение и выплата ежемесячного пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, осуществляется в соответствии с Законом Луганской Народной Республики от 10 июня 2014 года № 10-1 «О неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики в условиях агрессии Вооруженных Сил и вооруженных формирований Украины».

Условия оформления, порядок назначения и выплаты всех видов социальных пособий (помощи) регулируются  постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 25 июля 2017 года № 480/17 (с изменениями и дополнениями).

- Кто имеет право на назначение ежемесячного пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов?

Ежемесячное пособие на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов (далее - пособие на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов) назначается в следующих случаях:

- если решение суда о взыскании алиментов с одного из родителей не выполняется в связи с уклонением от уплаты алиментов или отсутствием у должника средств и другого имущества, на которые по закону могут быть наложены взыскания;

- относительно одного из родителей, обязанного платить алименты, открыто уголовное производство или он находится в местах лишения свободы;

- один из родителей, который обязан платить алименты, находится на принудительном лечении или в установленном порядке признан недееспособным.

Пособие на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не назначается на детей, которые находятся под опекой (временной опекой) или попечительством (временным попечительством), или на полном государственном содержании.

Пособие на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, назначается до достижения ребёнком 18-летнего возраста.

- Какие документы необходимы для оформления пособия?

Для назначения пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, в управление труда и социальной защиты населения предоставляются следующие документы:

- копия свидетельства о рождении ребенка - при наличии оригинала (при необходимости - с переводом, заверенным нотариально);

- справка о составе семьи с места проживания (акт о фактическом месте проживания);

- решение суда (копия) или исполнительный лист (копия) о взыскании с одного из родителей алиментов на ребенка;

- справка территориального отдела судебных приставов Министерства юстиции Луганской Народной Республики (далее - территориальный отдел судебных приставов), которая подтверждает факт неуплаты алиментов одним из родителей на протяжении шести месяцев, предшествующих месяцу обращения. В случае если исполнительные действия по открытому производству не проводятся по независящим от сторон причинам (исполнительный лист находится на территории неподконтрольной Луганской Народной Республике, должники проживают или работают на территории других государств, с которыми Луганской Народной Республикой не подписаны соглашения, регулирующие порядок исполнения исполнительных документов, отсутствует оригинал исполнительного листа в исполнительном производстве и др.), территориальный отдел судебных приставов выдает справку о том, что принудительное исполнение исполнительного документа по исполнительному производству не производится. Заявителю разъясняется статья 174 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики от 04.08.2015 № 58-11 (с изменениями), о чем делается соответствующая запись в заявлении о назначении пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов;

- справка соответствующего органа об открытии относительно одного из родителей уголовного производства или о его пребывании в местах лишения свободы, либо на принудительном лечении, признании его в установленном порядке недееспособным.

- На какой срок назначается и выплачивается данное пособие?

Пособие на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, назначается на шесть месяцев, начиная с месяца, в котором поданы все необходимые документы.

Для назначения пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, на следующий шестимесячный срок получатель подает заявление, справку с места проживания, справку территориального отдела судебных приставов, которая подтверждает факт неуплаты алиментов одним из родителей на протяжении шести месяцев, предшествующих месяцу обращения.

- Если судом установлено уплата алиментов на двух и более детей, как назначается пособие?

Пособие на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, назначается на каждого ребенка.

В каких случаях прекращается выплаты данного пособия?

Выплата пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, прекращается в случаях:

- предоставления территориальными отделами судебных приставов сведений о возможности взыскания алиментов с одного из родителей, обязанного платить алименты или выявления, что один из родителей, который обязан платить алименты, может содержать ребенка, в связи с чем возможно взыскание с него средств на содержание ребенка;

- достижения ребенком 18-летнего возраста;

- смерти получателя ежемесячного пособия;

- при предоставлении территориальными отделами судебных приставов сведений о выполнении в полном объеме обязательств одного из родителей относительно уплаты алиментов;

- определения ребенка в учреждение на полное государственное содержание;

- отмены, признания усыновления недействительным;

- усыновления ребенка мужем матери или женой отца; - - отказа от взыскания алиментов;

- добровольного выполнения решения суда лицом, которое обязано платить алименты;

- отмены в установленном законодательством порядке решения суда относительно взыскания алиментов; смерти ребенка;

- смерти одного из родителей, обязанного платить алименты, или признание его в установленном порядке безвестно отсутствующим, или объявления умершим;

- лишения в установленном порядке одного из родителей, который содержит ребенка, родительских прав;

- отобрания ребенка у одного из родителей, который содержал ребенка, без лишения родительских прав;

- установления над ребенком опеки (временной опеки) или попечительства (временного попечительства);

- предоставления несовершеннолетнему лицу, на содержание которого выплачивается пособие, полной гражданской дееспособности в случаях, предусмотренных законодательством (регистрации ребенком брака; если ребенок, на содержание которого платится пособие, записан матерью (отцом) ребенка).

Выплата пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, прекращается с первого числа месяца, наступившего за месяцем, в котором возникла одна из указанных причин, на основании поданных предложений органа опеки и попечительства, по решению управления труда и социальной защиты населения, по личному заявлению получателя пособия.

Также сообщаю, что для оформления всех видов социальных пособий  нужно обратиться в управление труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района, расположенного по адресу: пгт Славяносербск, ул. Ленина, д. 49а.

Дополнительную информацию можно получить по номерам телефона: (06473) 9-52-68; (06473) 9-55-75.