Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Михаил Палко: АПК РАЙОНА НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ И ПРОДОЛЖАЕТ РАЗВИТИЕ

Михаил Палко: АПК РАЙОНА НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ И ПРОДОЛЖАЕТ РАЗВИТИЕ

В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности специалисты отдела по вопросам внутренней политики  взяли интервью у начальника управления агропромышленного развития, земельных отношений, архитектуры и градостроительства Администрации Славяносербского района Михаила Палко, который более 40 лет свой жизни посвятил сельскохозяйственному труду, прошел путь от бригадира полеводческой бригады до руководителя управления АПК района. 

- Михаил Петрович, что можете сказать о состоянии агропромышленного комплекса нашего района опираясь на Ваш опыт?

- АПК района на сегодняшний день не стоит на месте, с каждым годом развивается, усовершенствуется, внедряет новые технологии, обновляет свой машинно-тракторный парк.

В районе четко просматривается динамика на увеличение посевов зерновых культур, расширение овощебахчевых культур.

Ежегодно идет внедрение прогрессивных технологий и обновление сортового состава по выращиванию сельскохозяйственных культур, садоводческой продукции, чего нельзя было наблюдать несколько лет назад.

- Как прошел год у растениеводов? Какой урожай собрали наши аграрии, чем можно похвалиться и каковы планы на урожай 2021 года?

- Каждый сельскохозяйственный год не похожий на предыдущий, и всегда имеет свои особенности. И 2020 год не стал исключением.  Скажу сразу, год сложился нелегко. Если урожай ранних зерновых и зернобобовых культур выше прошлогоднего, то показатели технических и поздних зерновых культур, в связи с аномально жаркой и сухой погодой, хуже прошлогодних.

В районе 27 сельскохозяйственных предприятий осуществляют свою деятельность по выращиванию зерновых, технических и зернобобовых культур.

Для выполнения программы по производству зерна в 2020 году и обеспечения продовольственной безопасности Республики, площадь ранних зерновых и зернобобовых культур составляла более 17 тыс. га, что на 3 %  больше, чем в 2019 году.

Удельный вес озимых зерновых культур в структуре посевных площадей в 2020 году составляет 63% и это является оптимальной нагрузкой для нашей зоны.

Структура посевных площадей зерновых имеет динамику на увеличение зерновой группы.

Для формирования полновесного колоса, ранней весной хозяйствами было внесено более 2 тыс. тонн минеральных удобрений. Подкормлено 97% озимых культур. В этом году мягкая зима способствовала нормальной перезимовке, все озимые сохранились. В целом по району был выполнен полный комплекс защитных мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

План по посеву ранних яровых культур нашими аграриями был выполнен на 106 %.

Уборочная кампания, благодаря хорошей организации, была проведена в сжатые агротехнические сроки, не смотря  на сложные условия,  связанные с высоким уровнем пожарной опасности. Массовую уборку в районе ранних зерновых культур предприятия начали 26 июня, завершили уборку 8 августа, собрав более 40 тыс. тонн зерновых. Валовой сбор ранних зерновых в районе превысил прошлогодние показатели на 11%, урожайность - на 8 % и составила 23,3 ц/га на круг. При этом отмечу, что на 90% он состоит из продовольственного зерна.

В этом году наибольший вал ранних зерновых и зернобобовых культур в районе получен предприятиями: ЧСП «Хлебороб», ООО АФ «Колос», ООО АФ «Степовое». 

Лучшие показатели по урожайности зерновых культур достигнуты в таких предприятиях как: ЧП «Колосок» средняя урожайность составила 36,8 ц/га, ООО АФ «Колос» - 29,9 ц/га, ООО «Луганьплемсервис» - 28,7 ц/га.

Самая высокая урожайность озимой пшеницы получена Сортоиспытательной станцией42,0 ц/га, ООО «Луганьплемсервис» - 39,5 ц/га и  ЧП «Колосок» - 38 ц/га.

Самые высокие показатели урожайности озимого ячменя достигли:  ЧП «Колосок» - 37,1 ц/га, ООО «Омега 2007» - 35 ц/га и ООО АФ «Степовое» - 33 ц/га.  

Урожайность ярового ячменя по району на 5 % больше прошлогоднего.   

В целом хочу отметить, что наш район по темпу уборки уже на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции. Не побоюсь сказать, что уборочная кампания 2020 сельскохозяйственными предприятиями района проведена на высоком организационном уровне.

На сегодня в районе предстоит ещё убрать поздние зерновые и технические культуры. Уже убрано 50% подсолнечника, 40% зерновой кукурузы и 97% зернового сорго.

Также агроформированиями района продолжается уборка и овощебахчевых культур. Уже реализовано более 500 тонн овощей и арбузов, что на 5 % больше прошлогодних показателей.

В этом году хорошая поддержка сельхозпроизводителям была оказана со стороны государства по программе кредитования. Хочу отметить, что в этом году 6 наших предприятий района заключили форвардные договора с ГУП ЛНР «Агрофонд», которые уже полностью по ним рассчитались. Эти средства были израсходованы на приобретение ГСМ, семян, удобрений и средств защиты растений. Поэтому  у нас не было ни одного дня простоя по причине отсутствия ГСМ.

Сразу по завершению уборочной кампании сельхозпредприятия района активно включились в подготовку и проведению осенней посевной кампании озимых культур под урожай 2021 года. В настоящее время идёт подготовка почвы и посев озимых культур, для этого подготовлен семенной материал, закуплены ГСМ и удобрения, подготовлена техника и инвентарь.

Сельскохозяйственными предприятиями района планируется посеять под урожай 2021 года не меньше уровня прошлого сезона. Жаркая, сухая и ветреная погода затрудняет подготовку почвы в оптимальные агротехнические сроки, к тому же в посевном слое полностью отсутствует влага. Этой осенью планируется засеять более 70 % площадей озимых культур семенами I и II репродукций, что в свою очередь, мы считаем, положительно отразится на будущем урожае.

- Скажите, что нового в отрасли животноводства среди сельхозпредприятий Славяносербщины?

- Что касается животноводческих предприятий района, то на протяжении последних пяти лет они вносят ощутимую лепту в продовольственную безопасность Республики. По состоянию на 01 октября текущего года в хозяйствах района содержится 1150 голов крупного рогатого скота, что составляет 40 % от общего поголовья в Луганской Народной Республике. За 9 месяцев текущего года произведено и реализовано государству и на рынках Республики 1400 тонн молока, а также более 100 тон мяса в живом весе. Не смотря на сложный по погодным условиям сельскохозяйственный год, предприятия полностью обеспечены кормами для зимовки скота.

- Сколько составил объем капитальных инвестиций на предприятиях АПК Славяносербского района?

- За 9 месяцев текущего года предприятиями приобретено за собственные средства сельскохозяйственной техники на сумму более 14 млн. рублей, а также по программе лизинга приобретено сельскохозяйственной технике на сумму более 37 млн. рублей.

Участвуя в государственной программе по приобретению техники российского производства на условиях финансового лизинга, предприятия ООО «Донбасс Агро» и  ООО «Агросоюз – М» получили зерноуборочные комбайны ACROC – 585 и NOVA – 340 до начала массовой уборки.

Также предприятиями района - ООО «Донбасс-Агро» и  ООО «Луга-Райз-Агро» по лизинговой программе было приобретено 2 новых высокопроизводительных колёсных трактора К-739.

В свою очередь ЧСП «Хлебороб» приобрёл за собственные средства комбайн «Джон Дир».

- Михаил Петрович, есть ли среди рабочих предприятий люди, заслуживающие отдельных слов похвалы?

- В Славяносербском районе осуществляют свою деятельность 27 агроформирований, которые вносят вклад в продовольственную безопасность не только района, но и Республики.  В каждом коллективе имеются особенные люди, истинно преданные  своему делу, которыми по праву гордится Славяносербщина. Всем им -  хлеборобам и механизаторам, агрономам и животноводам хочу выразить слова благодарности за их нелегкий, но такой  нужный труд. Недаром говорят «хвала рукам, что пахнут хлебом». 

В канун празднования профессионального праздника и хочу пожелать работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мира, здоровья, благополучия, успехов и  всегда получать хорошие урожаи.