Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » ДИНАСТИЯ – ЭТО САМОРОДНЫЙ ПЛАСТ

ДИНАСТИЯ – ЭТО САМОРОДНЫЙ ПЛАСТ

На улице в толпе заблудилась маленькая девочка. Бегает, кричит, ищет свою маму. Народ спрашивает у неё: «Какая же твоя мама?» А девочка сквозь слёзы говорит: «Разве вы не знаете? Моя мама та, что лучше всех» (Быль)

Учительская династия… Строго и возвышенно звучат эти слова. Они подчеркивают благородство и мужество, талант и образованность людей, избравших своей профессией обучение и воспитание подрастающего поколения. Требовательное отношение к избранному пути, понимание своего долга, любовь к детям – все это отличает настоящего учителя по призванию, по велению сердца.

И поэтому не случайно вспоминаются слова Н.А. Некрасова, посвященные учителю: «Учитель! Перед именем твоим…» Действительно, если оглянуться вокруг, то можно увидеть, что в судьбе любого человека есть яркий след, оставленный Учителем. Хочу рассказать о нашем Учителе Снежко  Валентине Павловне.

В 1954 году, окончив Луганский педагогический институт, физико-математический факультет, начала работу в железнодорожной школе № 14 станции Сентяновка Фрунзенского района. В 1957 году вместе со школой была переведена во Фрунзенскую СШ, где с 1960 года работала заместителем директора по учебной части, а с 1964 года директором школы. За время работы в школе с 1966 по 1985 год  неоднократно была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а затем директором Фрунзенской СШ.

Это были замечательные годы: был уже опыт и возраст самый плодотворный. Целый день – в школе, хватало сил на все: быть наставником молодым учителям, заниматься дополнительно с отстающими учениками, участвовать в спортивных соревнованиях,  вести кружки,  проводить вечера и праздники, встречать многочисленных гостей и друзей, быть замечательной мамой двум девочкам.     

Ведь известно, чем ярче личность, тем сильнее ее стремление к совершенству. Чтобы учить, педагог сам должен знать и уметь многое.

Валентина Павловна считает, что о школьных годах у  каждого из нас на всю жизнь останутся, несомненно, самые теплые и сердечные воспоминания. Отдельные явления школьной жизни уже сейчас передаются от одного поколения к другому, становятся традициями.  Нравственный потенциал молодого поколения, воспитанного Фрунзенской школой, особенно ярко раскрылся в годы Великой Отечественной войны.

В сентябре 1943 года, как только Ворошиловградщина была  освобождена от фашистов, ученики Фрунзенской школы решили собрать средства на новый самолет имени комиссара «Молодой гвардии» Олега Кошевого для своего земляка, дважды Героя Советского Союза летчика А.И. Молодчего.

Приносили буквально по копейкам, ходили по домам односельчан, и те тоже отдавали, сколько могли, из тогдашних скудных бюджетов. Через два месяца деньги в сумме 33 тысяч были сданы в отделение Госбанка. А вскоре школьники уже читали телеграмму за подписью Верховного Главнокомандующего товарища Сталина И.В., в которой выражалась благодарность  ученикам  и сообщалось,  что желание их будет исполнено.

А 13 мая 1944 года было получено письмо от А.И. Молодчего, в котором прославленный летчик писал: «Я обещаю вам, что, летая на вашем самолете «Олег Кошевой», буду с моими товарищами по оружию еще сильнее бить врага…»

Валентина Павловна вспоминает, что готовясь к 40-летию Победы (1985г) и приумножая славные традиции комсомольцев и пионеров 40-х годов, учащиеся  Фрунзенской СШ  на школьной линейке,  посвященной Дню Мира, решили собрать металлолом на комбайн «Олег Кошевой», который к той знаменательной дате начнет работать  на Комиссаровом  поле, названном в честь политрука Алексея Еременко.

Делегация школьников отправилась на Коммунарский (сейчас Алчевский) металлургический комбинат посмотреть, как будет плавиться металл, который превратится потом в их комбайн.

С давних пор традиционным стал в школе День памяти молодогвардейцев. Память о комиссаре «Молодой гвардии» Олеге Кошевом передается из поколения в поколение. Традиции, которые родились еще в годы Великой Отечественной войны, - сбор денег на самолет летчику-земляку дважды Герою Советского Союза А.И. Молодчему, к 40-летию Победы – сбор металлолома на комбайн имени  Олега Кошевого – живут  и  в настоящее время.

 Это ли не осуществленная мечта: видеть, что твое дело продолжают твои ученики, дети и внуки!

Валентина Павловна поощрялась Почетными грамотами Луганского областного отдела народного образования и президиума областного комитета профсоюза работников просвещения Славяносербского районо. Министерством образования УССР награждена знаком «Відмінник народної освіти», президиумом Верховного Совета УССР – медалью «Ветеран труда».

Как говорит Валентина Павловна, «работая в школе, старалась воспитывать у детей сознательное отношение к своему труду, честность, порядочность, добросердечность. Такими я хотела видеть и своих детей Тамару и Ирину, которые тоже посвятили себя работе с детьми, став педагогами – воспитателями».

О правильности выбранной профессии, о том, что учительская стезя пройдена недаром, говорит и тот факт, что дети наследуют традиции родителей.

Добрая, но очень строгая, мама умеет заинтересовать не только своих учеников, но и родных детей, которые уважают и любят ее. Девочки с самого раннего детства слышали, как мама обсуждает с коллегами вопросы образования и воспитания, видели  педагогическую и методическую литературу на книжных полках,  – все это влияет на  выбор профессии.

Старшая дочь Севериненко Тамара Валентиновна начала свою работу во Фрунзенской  СШ  в  1979году  старшей пионервожатой. В  1981году  поступила  в Луганский педагогический институт имени Т. Г. Шевченко, который окончила в 1986году.  В 1989году, после рождения дочери, вернулась на работу во Фрунзенскую СШ – учителем истории и правоведения, а с 2009 по 2014 год была директором Фрунзенской общеобразовательной школы. Она может ответить на любые вопросы, просто и легко общается с любой аудиторией, оказывает психологическую помощь друзьям и знакомым. Тамара Валентиновна утверждает, что каждого, отдельно взятого человека, воспитывают конкретные люди, и ,  в первую очередь, учитель:  внешним видом, манерой говорить, двигаться, интонацией, профессионализмом, жизненным  опытом.  Ученик – есть зеркальное отражение  учителя.

Младшая дочь Снежко Ирина Валентиновна начала свою педагогическую деятельность в 1984году. Работала, как и Тамара,  старшей пионервожатой  Фрунзенской СШ.

В 1988 году окончила Стахановское педагогическое училище и продолжила работу воспитателем детского сада.  С 2000 года по 2013 год работала заведующей детским садом «Росинка» поселка Фрунзе. За добросовестное отношение к своим обязанностям в 2006 году была награждена «Листом подяки»  Славяносербського РОНО и Почетной грамотой Славяносербской  РГА.

В семейном архиве семьи  Снежко хранятся многочисленные фотографии и адреса тех, кого учили и воспитывали Валентина Павловна, Тамара Валентиновна и Ирина Валентиновна.  Помнят и ученики своих учителей: пишут, звонят, радуются.

Приходят ученики, и снова Валентина Павловна  погружается в воспоминания,  снова молодая, полная сил. Сразу забывает о своих недугах.

Династия – это такой самородный пласт, по которому можно прочитать не только судьбу отдельной личности, но и культуру целого народа, государства и нации.