София, чье имя в переводе с греческого означает «мудрость», была благочестивой христианкой. И своих дочерей она назвала в честь главных христианских добродетелей: Веры, Надежды, Любови.
В то время в Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны властей, и о юных христианках стало известно императору Адриану (тому самому, который велел возвести Вал Адриана длиной 117 километров, и который обожествил своего юного любовника, утонувшего в реке).
Он приказал привести христианок во дворец на суд, чтобы те отреклись от своей веры и принесли жертвоприношение богине Артемиде. Понимая, что за неповиновение их ожидает смерть, София начала молится богу, прося его утвердить ее и ее дочерей в вере, дать им твердость, мужество, не испугаться мук и достойно встретить смерть.
Их подвергли страшным пыткам, а после казнили на глазах у матери.
Самой старшей из них, Вере, было на тот момент всего 12 лет. Надежде только 10 лет, а младшей, Любови, девять. София похоронила дочерей у Аппиевой дороги и умерла на их могиле три дня спустя.
За перенесенные муки, силу духа и бесконечное мужество, София с дочерьми причислена к лику святых. Молятся святым о сохранении любви между родителями и детьми. А также просят у них оберегать подростков и помочь им сделать правильный выбор, когда те встречаются с взрослой жизнью и ее искушениями.
Из истории праздника:
- Первые жития мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии появились довольно поздно, в VII–VIII веках. Написаны они были на грузинском, армянском, латинском и греческом языках. При переводе на славянский греческие имена девочек Пистис, Элпис и Агапе обрели привычную нам форму Вера, Надежда и Любовь.
- В некоторых житиях имя их матери Софии тоже было переведено как Премудрость. Но этот вариант не прижился. Имя София сохранило свою греческую форму, а имена ее дочерей закрепились у нас в переводе.
- Имена святых Веры, Надежды и Любови вошли в употребление в России в XVIII веке, а пик их популярности приходится на конец XIX века.