Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » об обеспечения техническими и другими средствами реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и других отдельных категорий граждан Луганской Народной Республики

об обеспечения техническими и другими средствами реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и других отдельных категорий граждан Луганской Народной Республики

В Администрации района состоялся брифинг вр.и.о. начальника отдела персонифицированного учета льготных категорий граждан и инвалидов, ветеранов войны и труда Забовской Оксаны Владимировны в ходе которого она рассказала об обеспечения техническими и другими средствами реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и других отдельных категорий граждан Луганской Народной Республики

Среди важнейших социальных вопросов в Луганской Народной Республике, одним из основных является реабилитация и социальная защита инвалидов, обеспечение адаптации лиц с ограниченными физическими возможностями в обществе.

Обеспечение граждан жизненно необходимыми техническими средствами реабилитации является частью реализации реабилитационных мероприятий.

- Каков порядок обеспечения граждан техническими средствами реабилитации?

Механизм обеспечения  техническими и другими средствами реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и других отдельных категорий граждан определен Порядком, утвержденным постановлением Совета Министров ЛНР  от 08 сентября 2015 г. № 02-04/271/15 (с изменениями).

В соответствии с Порядком, постановка инвалидов и отдельных категорий граждан на учет, прием документов на получение технических средств реабилитации (далее – ТСР), осуществляются управлениями труда и социальной защиты населения (далее – УТСЗН), а также отделениями Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики (в случае, если инвалидность которых связана с трудовым увечьем, наступившим вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания).

Поставка технических средств реабилитации и изготовление протезно – ортопедических изделий, а также предоставление услуг по их ремонту осуществляет Государственное унитарное предприятие Луганской Народной Республики «Протезно-ортопедический завод» на основании государственного задания, сформированного и утвержденного Министерством труда и социальной политики Луганской Народной Республики в соответствии с заказами УТСЗН.

Инвалиды, дети-инвалиды и другие отдельные категории граждан имеют право на бесплатное обеспечение техническими и другими средствами реабилитации в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики.

В первую очередь обеспечиваются ТСР и другими средствами реабилитации дети-инвалиды, вне очереди – раненные из числа гражданского населения, пострадавшие в период боевых действий на территории Луганской Народной Республики, а также женщины после мастэктомии, секторальной резекции молочной железы и с врожденными пороками молочных желез в случае первичного протезирования.

Медицинские показания к обеспечению техническими и другими средствами реабилитации определяют для:

Инвалидов - медико-социальные экспертные комиссии с  составлением индивидуальной программы реабилитации;

детей-инвалидов и других лиц, которым не установлена инвалидность,– врачебно - консультационные комиссии с оформлением соответствующего заключения.

-Какие документы необходимо предоставить для постановки на учет в УТСЗН или отделение Фонда?

Для постановки на учет инвалид, ребенок-инвалид, другое лицо или их законные представители подают в УТСЗН или в отделения Фонда по месту жительства (фактического проживания) заявление по форме, установленной Министерством труда и социальной политики Луганской Народной Республики.

Вместе с заявлением о взятии на учет представляются оригиналы и копии следующих документов инвалида, ребенка-инвалида, другого лица:

паспорта или свидетельства о рождении (для детей, не достигших 16-летнего возраста);

заключения МСЭК об установлении инвалидности для инвалидов (для детей-инвалидов – заключение ВКК) в случае, если лицо впервые обращается в УТСЗН или меняется группа и причина инвалидности;

индивидуальной программы реабилитации (далее – ИПР) для инвалидов, детей инвалидов, пострадавших от трудовых увечий и профзаболеваний или заключение ВКК для других отдельных категорий граждан, инвалидов, группа инвалидности которым установлена до 1 января в 2007 г. как бессрочная, содержащее показания для обеспечения техническими и другими средствами реабилитации;

справки, подтверждающей фактический адрес проживания, или временную прописку;

временного удостоверения личности (для бездомных);

документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов, в котором указано регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, или копия страницы паспорта гражданина с отметкой о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта (для лиц, которые по религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий налоговый орган и имеют отметку в паспорте);

документов, подтверждающих личность и полномочия законного представителя инвалида, ребенка-инвалида, другого лица;

заключения ВКК для пострадавших вследствие боевых действий, которым не установлена инвалидность;

выписки из приказа командира воинской части, или медицинской справки об обстоятельствах травмы (ранения, контузии, увечья), выданной медицинским работником воинской части со сведениями об участии в боевых действиях (для лиц рядового, начальствующего состава военнослужащих Народной милиции Луганской Народной Республики, работников Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики, Министерства государственной безопасности Луганской Народной Республики), которым не установлена инвалидность;

справки с места работы, службы или учебы инвалида и другого лица (для лиц работающих, служащих, учащихся);

удостоверения, которое подтверждает право лица на льготы (для ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, органов государственной безопасности и ветеранов государственной пожарной охраны).

Прием граждан с особыми физическими потребностями, проживающих на территории Славяносербского района, осуществляется в управлении труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района (кабинет № 6), расположенном по адресу: пгт Славяносербск, ул. Ленина, 49а, консультации предоставляются по телефону: (06473) 9-39-85.

- Как реализуется порядок обеспечения граждан техническими средствами реабилитации в Славяносербском районе?

В течение 2020 года Государственным унитарным предприятием Луганской Народной Республики «Протезно – ортопедический завод» на территорию Славяносербского района осуществлено 3 поставки технических средств реабилитации, которыми граждане с ограниченными физическими возможностями обеспечены в порядке очередности. Кроме того, совместно со специалистами управления труда и социальной защиты населения проведены  8 ежемесячных выездных приемов медико-технической бригады завода, на которых осуществлена выдача изготовленных заводом протезно-ортопедических изделий и произведены замеры для дальнейшего изготовления средств реабилитации и обеспечения ими целевой категории населения. Всего в течение года 96 гражданин, из числа проживающих на территории Славяносербского района и имеющих соответствующие медицинские показания, обеспечены 316 техническими и другими средствами реабилитации.