Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Педагогическая династия Лозовской средней школы

Педагогическая династия Лозовской средней школы

Встречаются люди, вся жизнь которых может служить примером для подражания. Они воспитывают других, заставляют задуматься о себе. Одно общение с ними уже дает многое. Это люди большой и яркой судьбы.

Таким человеком был Калашников Владимир Иванович - родоначальник учительской династии Калашниковых – Межерицких -  Щербаковых. В 1949 году Владимир Иванович заканчивает Ворошиловградский  педагогический институт, уже имея образование машиностроителя (машиностроительный техникум г. Сталино), и начинает педагогическую работу в школах Ворошиловграда, занимается поисковой и научной деятельностью.

По окончанию аспирантуры защищает кандидатскую, затем докторскую диссертацию. Возглавляет кафедры истории педагогического, машиностроительного, сельскохозяйственного ВУЗов.

Где бы ни работал Владимир Иванович, отличительной чертой его были отзывчивость, внимательное и уважительное отношение к собеседнику (какого бы возраста он ни был). Искренний, убедительный в научных спорах, для всех был интересным собеседником. Проработав более 45 лет педагогом, профессор Владимир Иванович Калашников ушел на заслуженный отдых с должности заведующего кафедрой «Истории КПСС» медицинского института. Искренний, опытный педагог сумел воспитать любовь к учительскому труду у своих ближайших родственников.

Родная сестра Владимира Ивановича - Лукъяненко Анна Ивановна стала учителем географии и биологии. Оправдали надежды профессора племянники: Межерицкая (Щербакова) Раиса Петровна, Межерицкая (Гавриленко) Ольга Петровна - учителя украинского языка и литературы; Межерицкий Михаил Иванович, Гапотченко Валентина Ивановна - учителя географии и биологии; Геенко Николай Юхимович и Мазная Тамара Федоровна – учителя математики.

Не подвели Владимира Ивановича внуки: Нехорошая Екатерина Павловна - учитель географии, биологии; Мощанец Наталья Львовна (Щербакова) - учитель географии, биологии; Давиденко Наталья Григорьевна - учитель математики, Макаренко Елена Алексеевна - учитель начальных классов, пришедших работников в родную школу.

Надолго запомнилась выпускникам Лозовской школы и их родителям короткая, но очень яркая, эмоциональная речь бабушки одной из выпускниц на торжественном вручении аттестатов: «Предназначение человека состоит в том, чтобы приносить пользу другим людям, приносить пользу обществу. Мало желания быть полезным - надо найти ту  точку приложения сил, когда все твои способности раскроются в полной мере. Надо найти свою профессию. Не успокаивать себя тем, что дорог много: та, что приведет тебя к цели - одна, единственная. Ты должен выбрать то, что тебе по душе. Выбор профессии сейчас - это выбор твоего жизненного пути»

Этой бабушкой была Лукьяненко Анна Ивановна, а выпускницей была ее внучка Щербакова (Мощанец) Наталья Львовна. Могла ли юная выпускница Наталья Щербакова избрать другую профессию после бабушкиных слов?! Конечно же,  она стала преподавателем биологии и географии, а по окончанию института переступила порог родной школы уже в качестве учителя. Вдумчивая, спокойная, рассудительная – она всегда пользуется уважением и любовью своих учеников.

Ее работа в школе по защите окружающей среды  отличается большим разнообразием и выдумкой. «Экологические тропы», «Экологические экспрессы», «Экомода» - на этих конкурсах и путешествиях ученики закрепляют изученный материал.

Ни одной минуты сомненья в выборе профессии не было у Сергея Зрумова – правнука профессора. Перед глазами были примеры мамы Натальи и бабушки Раи. Но была у Сергея еще одна страсть: он подолгу  просиживал в библиотеке в поисках литературы о моделировании самолетов и планеров. Это его детское увлечение не угасает до сих пор. Увлеченность учителя перешла в увлеченность его воспитанников. Дети разных возрастов хотят строить самолеты, желают отправлять их в полет.

Спортсмен, руководитель кружка, физрук он пользуется уважением и любовью детей за преданность своему делу, за понимание детской психики, за уважительное отношение к каждому ребенку.

 - Главное - это быть честным с детьми, следить за собой, воспитывать в детях искренность, храбрость, дисциплину и хорошее товарищеское отношение. Надо работать так, чтобы у детей остались на всю жизнь яркие впечатления и воспоминания о школе, - говорит Сергей Владимирович Зрумов,  - самый младший из Династии.

Четверо из них сейчас работают в Лозовской школе. «Родственники», - говорят он них. Нет, это не семейственность, это Династия: Зрумов Сергей Владимирович – учитель технологий, физкультуры, руководитель кружка технического моделирования, Мощанец Наталья Львовна – учитель биологии, заместитель директора по учебно - воспитательной работе, Макаренко Елена Алексеевна – учитель начальных классов, заместитель директора по воспитательной работе, Давиденко Наталья Григорьевна – учитель математики, информатики, изобразительного искусства.

Сегодня я представила семью и не просто семью, а педагогическую Династию, охватывающую пока три поколения. На протяжении многих учительских лет они убеждаются и убеждают других в том, что уроки учителя должны быть направлены не только на обучение основам наук, но и на развитие умственных и творческих способностей учащихся.

Школьный библиотекарь

Антонина Остапенко