Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Памяти молодогвардейцев (Видео)

Памяти молодогвардейцев (Видео)

 

Великая Отечественная война – это героическая страница истории, которая наполнена многочисленными человеческими жертвами и потерями. Безграничны мужество и смелость защитников нашего Отечества. И победа нашей страны в этой войне – результат бесстрашия людей, не щадивших собственных жизней, ради мира и светлого неба у нас над головами.

История Донбасса пропитана духом подвига молодых героев, отдавших свои жизни во имя жизни будущих поколений. Молодая гвардия – пример самопожертвования, мужества и стойкости, это сила и преданность Родине.

Организация насчитывала около ста десяти участников – юношей и девушек, детей шахтеров, крестьян и служащих. Старшему из них было девятнадцать лет, младшему – четырнадцать. Членов организации называли молодогвардейцы.

Сразу после начала оккупации Краснодона 20 июля 1942 года в городе стали стихийно возникать подпольные антифашистские группы молодёжи. В них вступили оказавшиеся в Краснодоне бойцы Красной армии. В конце сентября 1942 года подпольные группы объединились в единую организацию. Руководителем был избран бывший фронтовик, командир Красной армии Иван Туркенич. Организация действовала с сентября 1942 года по январь 1943 года.

За четыре месяца подпольной деятельности смелые, отчаянные ребята смогли сделать многое: выпустили и распространили 5 тысяч листовок, освободили 90 пленных красноармейцев, разогнали по степи 500 голов скота, который вели на станцию для отправки в Германию. Также молодогвардейцы устраивали многочисленные диверсии, похищали оружие с немецких складов, перерезали телефонные провода, травили зерно, собранное для отправки в Германию. В ночь с 5 на 6 декабря подпольщики подожгли биржу труда, и вместе с ней сгорели списки почти двух тысяч молодых людей, которых немцы собирались угонять на принудительную работу в Германию. Активными действиями молодогвардейцы старались поддержать патриотический дух земляков.

Молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Но незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта. Начались массовые аресты. В ночь с 6 на 7 ноября члены организации вывесили на зданиях города красные флаги.

Героическая деятельность молодёжи шахтёрского городка навечно обессмертила их имена и показала всему миру пример беззаветной любви к Родине и родной земле. Подвиг молодогвардейцев увековечен в одноименных романе и фильме, в скульптурах, на художественных полотнах и в памяти народа. Созданы около трехсот музеев, посвященных этой организации. Такой музей находится и в городе Краснодон Луганской Народной Республики. Экспозиции музея уникальны: документы, фотографии, личные вещи ребят. На подвиге юных героев-краснодонцев выросло не одно поколение молодёжи Советского Союза. Их именами называли улицы городов, поселки, о трагической истории этих бесстрашных молодых ребят знал практически каждый в стране. Было снято несколько художественных фильмов, самый популярный из них - «Молодая гвардия», снятый Сергеем Герасимовым в 1948 году.