19 августа село Петровеньки отметило 240 лет со дня образования. О том, как образовывалось и чем живет сейчас село в ходе интервью проинформировала заведующий Петровеньковским сельским клубом Клавдия Бровенко.
Вы, как работник культуры, старожил села, что можете рассказать об истории образования села? Как зарождалось село Петровеньки, кто были первыми поселенцами?
- Согласно указам императрицы Елизаветы Петровны от 1753 года между реками Бахмутом и Луганью были выделены земли для заселения представителям славянских народов, перешедших на воинскую службу. Так постепенно поселения расширялись, а названия поселений пошли от их фамилий (Сентяновка, Родаково, Хорошее, Петровеньки (в то время – Олынцево) и т. д). Началось зарождение Славяносербии.
Наше село в 1780 году называлось Олынцево (скорее всего по фамилии основателя села), затем было переименовано в Петровеньки. Когда земли в пойме рек Лугань и Камышеваха были заняты под овощеводство, рабочими командовал управляющий Петровский. В Петровеньках жили молдаване, украинские казаки, волохи и сербы. Поначалу село состояло из двух небольших улиц. Крестьяне занимались земледелием, садоводством и разведением скота и птицы. Большая часть крестьян влачили нищенское существование и лишь некоторые жили зажиточно, таких людей называли «кулаками». В 1910 году в селе построена церковно-приходская школа. Вдоль села пролегла железная дорога.
- Наверное есть уроженцы села Петровеньки, которыми жители гордятся?
Гражданская война, а за ней Октябрьская революция 1917 года, становление Советской власти на селе, организация первых комитетов неимущих крестьян - все пришлось пережить и вынести на своих плечах нашим односельчанам. В 1928 году в селе организовали сельский Совет, который начал свою работу с января 1929 года. Должность Председателя сельского Совета занял Белецкий Павел Герасимович, в то время единственный коммунист в селе. Первыми активистками на селе были Костромина Александра Гавриловна, Бровенко Евдокия Петровна и Белоусова Елена Петровна. Первыми активистами при становлении колхозов были шофера- Турченко Иван Наумович и Турченко Алексей Гаврилович, который ушел служить в армию в 1939 году, а домой вернулся после Победы в 1945 году. С Победой вернулся в родное село Николай Егорович Пономаренко, проработавший школьным учителем, затем завучем, участник трех парадов Победы в Москве.
С первых дней коллективизации на селе механизаторами трудились Афанасьев Владимир Леонтьевич и Кастомаров Дмитрий Филиппович. Бригадир овощеводческой бригады Логозинский Николай Евгеньевич депутат Верховного Совета Украинской ССР, в его бригаде трудились овощеводы Белоусова Варвара Митрофановна, награждена медалью «За трудовую доблесть» и «Знаком почета», Слюсарева Нина Тихоновна награждена медалью «За доблестный труд». Алдошкина Наталья Ильинична – садовод. Доярка Пономаренко Раиса Лукьяновна награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Из стен нашей школы вышло много достойных людей разных профессий: Лох Александр Леонтьевич работал в Ленинграде в Академии сельского хозяйства; Турченко Леонид Николаевич - профессор (сельское хозяйство); Усенко Виктор Павлович – летчик; Турченко Виктор Алексеевич - военный советник в Сирии, полковник запаса; учителя, которые не оставили свое рабочее место даже в годы ВОВ: Шумаков Михаил Егорович - учитель начальных классов, призван в армию в 1943 году, вернулся в родное село с Победой, проработал учителем до выхода на пенсию; Лоцман Екатерина Ивановна - учитель истории; Гончарова Анна Федоровна и Миненко Любовь Лукьяновна - учителя начальных классов.
Хотелось несколько слов сказать об учителе физической культуры и трудового воспитания, о человеке, влюбленном в свою профессию - Белецком Викторе Петровиче. Сколько воспитанников прошло через его руки, скольких чемпионов района и области он воспитал. Сам чемпион по тяжелой атлетике среди ветеранов, воспитанница Грицай Ирина Александровна – мастер спорта по тяжелой атлетике. Шашки, шахматы, велогонки, лыжи, туризм – вот неполный список его многогранных увлечений. А сколько интересных экскурсий и поездок было им организованно для детей.
В нашем селе живет семья Турченко Владимира Алексеевича (имеет медаль «За доблестный труд» и «Ветеран труда») и Нины Васильевны. Их дочь Елена Владимировна тоже педагог, сын Сергей - военный. Всю свою жизнь супруги проработали в нашей сельской школе сначала учителями, затем директорами.
Денисов Иван Петрович механизатор, полный кавалер ордена «Трудовой Славы». И этот список можно продолжать и продолжать, каждый житель села достоин этого.
- Вы родились здесь?
Я родилась в поселке Фрунзе, а всю свою жизнь прожила в селе Пахалевка. У мамы было на руках трое детей, в начале войны оставшись без мужа, она много работала, чтобы нас прокормить. Я младшая в семье. Жили очень скромно, но никогда не унывали, работали всегда с песней, с улыбкой. Окончив среднюю школу, я поступила в Ворошиловградское культпросветучилище. По окончанию, в 1963 году, пришла работать заведующим сельским клубом, где и работаю по настоящее время.
- Несмотря на такое непростое время агрессию со стороны ВСУ - село живет. Расскажите, чем сейчас живет село, в частности в культурной сфере?
Первым общественным зданием, построенным в селе, был клуб. Построили его жители села на месте корчмы. И уже в 1930 году в октябре праздновали в нем годовщину Октября. Во время ВОв здание было разрушено и восстановлено только в 1953 году силами комсомольцев – активистов. И снова в 2015 году здание клуба пострадало от обстрелов со стороны украинских силовиков, но был отремонтировано в прошлом году. Ни на один день клуб не прекращал свою работу. Клуб стал местом общения, сюда идут люди и с радостью и, чтобы поделиться своим горем. Здесь проводятся сходы селян, здесь выдавались пенсии и, гуманитарная помощь даже во время обстрелов. Невзирая ни на что, в нашем клубе, все это непростое время, проводится масса различных по тематике и содержанию мероприятий.
- Что вы хотите пожелать Вашим землякам в честь 240-летия села Петровеньки?
Уважаемые, земляки! Сердечно поздравляю вас с днем рождения нашего родного села. Где бы вы не находились, куда бы вас не забросила судьба, помните о своих корнях, о своей малой Родине. Крепкого вам здоровья, семейного благополучия, а самое главное – чистого мирного неба над головой.