Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Михаил Палко об итогах проведения уборочной кампании в 2020 году

Михаил Палко об итогах проведения уборочной кампании в 2020 году

Славяносербский район один из крупнейших среди аграрных районов Луганской Народной Республики, и в последние несколько лет занимает лидирующие позиции по производству сельскохозяйственной продукции. 

Администрацией Славяносербского района  на постоянной основе уделяется особое внимание развитию агропромышленного комплекса, в том числе проведению одного из  ключевых процессов производства как проведение уборочной кампании.      

Начальник управления агропромышленного развития, земельных отношений, архитектуры и градостроительства Администрации Славяносербского района Михаил Палко в ходе брифинга подвел итоги уборочной кампании 2020 года.

- В Славяносербском районе 27 сельскохозяйственных предприятий которые осуществляют свою деятельность по выращиванию зерновых, технических, овощебахчевых и кормовых культур.

На сегодняшний день в районе завершилась уборочная кампания ранних зерновых и зернобобовых культур, которая проходила  в достаточно сложных условиях с высоким уровнем пожарной опасности, была убрана вся посевная площадь, валовой сбор зерна составил на 11 % больше прошлогоднего показателя, со средней урожайностью 23,0 ц/га, тогда как в 2019 году  урожайность составляла 21,5 ц/га.

Должен отметить, что на высоком уровне была организована и проведена в сжатые сроки уборочная кампания в таких сельскохозяйственных предприятиях: ООО АФ «Колос»,ЧП «Колосок», ООО «Агролуг-СХ», ФХ «Сафонов».

В этом году наибольший вал ранних зерновых и зернобобовых культур в районе  получен предприятием ООО АФ «Колос», второе место по валовому сбору у предприятия ЧСП «Хлебороб», третье место у ООО АФ «Степовое».

Лучшие показатели по урожайности достигнуты в таких предприятиях как: ЧП «Колосок», ООО АФ «Колос», ООО «Луганьплемсервис».

Самая высокая урожайность озимой пшеницы получена в таких предприятиях: ООО «Луганьплемсервис»,ЧП «Колосок», ООО «Луганская семенная станция».

Кроме того предприятиям района предстоит еще убрать поздние зерновые культуры – сорго, просо, кукуруза

В уборочной кампании района 2020 года были задействованы 46 зерноуборочных комбайна, 21 комбайн - импортного производства, которые были своевременно подготовлены и поставлены на линейку готовности, 4 агроформирования заключали договора с ГУП ЛНР «АГРОФОНД» И ГУП ЛНР «Региональный аграрный холдинг»  для участия в уборочной кампании дополнительно было задействовано 5 комбайнов.

Необходимо отметить, что одним из положительных факторов в этом году стало то, что участвуя в государственной программе по приобретению техники российского производства на условиях финансового лизинга ряд предприятий получили зерноуборочные комбайны до начала массовой уборки, что в свою очередь стало хорошим подспорьем для хозяйств с  большими нагрузками.

В целом уборочная кампания проведена на высоком организационном уровне. По поручению Главы Луганской Народной Республики, Главы Администрации Славяносербского района серьезное внимание в период уборки было уделено соблюдению пожарной безопасности при уборке зерновых культур.

Были обкошены и опаханы поля, установлены предупреждающие знаки, вся уборочная техника была укомплектована противопожарным инвентарем. Однако, не все предприятия своевременно  выполнили комплекс противопожарных мероприятий, что привело к возникновению возгораний.   

Хорошая поддержка со стороны государства в этом году была по программе кредитования сельхозтоваропроизводителя. Так шесть наших сельскохозяйственных предприятий района заключили форвардные договора  с ГУП ЛНР «АГРОФОНД». В настоящее время три предприятия уже полностью рассчитались по договорам.

 Немаловажно и то, что сразу по завершении уборочной кампании предприятия района включились в подготовку к осенней посевной кампании озимых культур под урожай 2021 года, в настоящее время идет подготовка почвы, семенного материала, накопление горюче-смазочных материалов и удобрений.