Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Утвержден Временный порядок установления квоты для трудоустройства молодежи на первое рабочее место

Утвержден Временный порядок установления квоты для трудоустройства молодежи на первое рабочее место

Постановлением Совета Министров от 21.06.2017 № 378 «Об утверждении временных порядков установления квоты для трудоустройства молодежи на первое рабочее место» утвержден Временный порядок установления квоты для трудоустройства молодежи на первое рабочее место; Временный порядок установления предприятиям, учреждениям, организациям, финансируемым из бюджета, государственным и коммунальным (муниципальным) предприятиям, учреждениям квоты для трудоустройства молодежи на первое рабочее место. Настоящее постановление вступает в силу с 01.07.2017.

Квота устанавливается работодателям, осуществляющим свою деятельность на территории Луганской Народной Республики, в зависимости от среднесписочной численности штатных работников, для приема на работу молодежи, которая получила высшее, среднее профессиональное образование и трудоустраивается на первое рабочее место.

Работодателям, средне списочная численность штатных работников которых составляет от двадцати пяти до ста пятидесяти человек включительно, устанавливается квота для приема на работу молодежи, в количестве одного человека (с учетом ранее принятых на работу и отработавших менее одного рабочего года). Работодателям, среднесписочная численность штатных работников которых превышает сто пятьдесят человек, устанавливается квота для молодежи, в размере не менее одного процента (с учетом ранее принятых на работу и отработавших менее одного рабочего года).

Работодатели самостоятельно ежегодно определяют размер квоты исходя из среднесписочной численности штатных работников за предшествующий год по данным, предоставляемым в органы статистики. Работодатели в соответствии с установленной квотой выделяют (резервируют) и/или создают необходимое количество рабочих мест за счет собственных средств.

Работодатели обязаны предоставлять отчеты в территориальное отделение Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики в установленные данным постановлением сроки и по форме, которые определены Порядком (приложение № 1, приложение № 2). Работодатели с количеством работников от двадцати пяти человек и более ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, подают в территориальное отделение Фонда по месту своей регистрации информацию о состоянии выполнения квоты для трудоустройства молодежи на первое рабочее место (приложение № 1).

В случае невыполнения квоты, работодатели до момента подачи ежегодного отчета перечисляют денежные средства в Фонд. Ежегодный размер перечисляемых денежных средств за каждое неукомплектованное рабочее место молодежью, равен пятидесяти процентам двенадцатикратного размера средней номинальной заработной платы штатных работников по видам экономической деятельности по Луганской Народной Республике за месяц, предшествующий отчетному периоду.

Исполнительный орган государственной власти, осуществляющий функции и полномочия учредителя предприятий, учреждений, организаций Луганской Народной Республики государственной формы собственности или функции и полномочия по управлению коммунальными предприятиями, учреждениями, находящимися в собственности территориальных громад сел, поселков, городов и районов (далее – исполнительный орган государственной власти), ежегодно правовым актом устанавливает подведомственным работодателям квоту для приема на работу молодежи, которая получила высшее, среднее профессиональное образование и трудоустраивается на первое рабочее место, сроки и форму подачи информации о выполнении квоты.

Общее количество мест, квотируемых исполнительным органом государственной власти для приема на работу молодежи, должно составлять не менее одного процента суммарной штатной численности подведомственных работодателей.

При установлении исполнительным органом государственной власти подведомственным работодателям квоты для приема на работу молодежи учитывается молодежь, ранее принятая на работу и отработавшая менее одного рабочего года.

Правовой акт исполнительного органа государственной власти, устанавливающий квоту для приема на работу молодежи, которая получила высшее, среднее профессиональное образование и трудоустраивается на первое рабочее место, является обязательным для исполнения всеми подведомственными работодателями.

Руководитель исполнительного органа государственной власти имеет право в соответствии с нормами законодательства Луганской Народной Республики привлекать руководителя подведомственного работодателя к ответственности за невыполнение установленной квоты.

Предприятия, учреждения, организации, финансируемые из бюджета, государственные и коммунальные (муниципальные) предприятия, учреждения ежегодно подают в исполнительный орган государственной власти, установивший им квоту для трудоустройства молодежи на первое рабочее место, информацию о состоянии выполнения квоты в сроки и по форме, установленные исполнительным органом государственной власти.

Контроль за выполнением подведомственными работодателями установленной квоты и своевременностью предоставления информации о состоянии выполнения квоты для трудоустройства молодежи на первое рабочее место осуществляют исполнительные органы государственной власти.

Исполнительные органы государственной власти ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, направляют в исполнительный орган государственной власти Луганской Народной Республики, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере труда, трудовых отношений и иных, связанных с ними отношений, занятости населения, сводную информацию о состоянии выполнения квоты для трудоустройства молодежи на первое рабочее место по подведомственным работодателям в соответствии с приложением к настоящему Порядку.

Исполнительный орган государственной власти устанавливает подведомственным работодателям квоту для приема на работу молодежи, которая получила высшее, среднее профессиональное образование и трудоустраивается на первое рабочее место, на второе полугодие 2017 года в соответствии с разделом II настоящего Порядка.

Предоставление отчетности за второе полугодие 2017 года осуществляется в соответствии с разделом III настоящего Порядка.