Я всматриваюсь в фото деда,
в моих глазах мой дед герой,
он воевал, ковал Победу
над гитлеровской немчурой.
Нашептав это четверостишие, я, было, размечталась выстрадать зарисовку о моём деде, Шевцове Никифоре Павловиче. Я была наслышана о моём дедушке и о его сложной житейской судьбе. Он сложил голову на поле брани в суровые годы Великой Отечественной войны.
К своим 28-ми годам он уже имел троих детей в Воронежской области.
Жилось семье очень тяжело и, когда его брат Тимофей посоветовал приехать на постоянное местожительство в шахтерский посёлок Лотиково, Никифop не захотел потерять такую удачу. Жена наотрез отказывалась уезжать из родного гнёздышка. Тогда Никифор, погрузив на грузовик вещи первой необходимости и детей, тронулся в дальний путь. Жена с причитаниями бежала следом, просила оставить хотя бы четырёхлетнюю Варечку. Конечно, вскоре семья воссоединилась.
Никифор по состоянию здоровья не смог стать шахтёром- стахановцем, как хотел Иван Яковлевич Прогулов, заместитель управляющего шахты имени Лотиково. Дедушка освоил профессию кузнеца. Мастерски ковал он и благополучие своей семьи, которое вскоре было нарушено вторжением немецко-фашистских полчищ на территорию Советского Союза.
Фашисты шли по Украине. Дед мой вступил в партизанский отряд, организованный Иваном Прогуловым. Но народные мстители не успели проявить себя, отряд был расформирован по решению члена Военного совета Хрущева Никиты Сергеевича, приехавшего в Лотикого для знакомства с обстановкой.
По решению Ворошиловградского бюро обкома партии Прогулов уехал на шахты Кузбасса, дед Никифор был зачислен в спецгруппу по сбору боеприпасов для нужд фронта. Семья осталась без надёжного мужского плеча, а бабушка в это время носила под сердцем ребёнка.
Дед писал о тяжёлых боях, о мужестве бойцов Красной Армии. Он знал, что фашисты в июле 1942 года оккупировали Донбасс, волновался за лотиковцев, за свою семью. Представляя, как оккупанты относятся к мирному населению, обещал уйти в действующую Армию и громить фашистскую нечисть.
Мечта деда Никифора сбылась, когда начались ожесточённые бои на Курской дуге, где потребовались дополнительные дивизии. Так он попал в артиллерийский дивизион. Здесь во всей своей красе проявился природный ум деда, ведь от точности его расчёта при наводке орудия зависел успех боя, а, порой, и жизнь орудийного расчёта.
Бабушке удалось получить весточку с фронта. Дед настойчиво интересовался, пришло ли в семью пополнение, и кто появился на свет? Варя, Ваня и Саша сумели достать листик бумаги, и карандашом обвели ручонку родившегося сыночка Лёни. Отослали на фронт…
Дед в это время получил тяжёлое ранение, его перевозили из госпиталя в госпиталь, стараясь спасти ногу. Не удалось, ногу ампутировали. А вскоре случилась непоправимая беда: при очередном авианалёте фашистских самолётов погибли все раненые и персонал медиков. От деда больше писем семья не получала. К счастью, спустя несколько лет после Великой Победы тётя Варвара случайно встретила военную медсестру - очевидца этой трагедии. Она подтвердила гибель раненых красноармейцев, и ещё: нас утешает тот факт, что боец Никифор успел получить из Лотиково весточку о рождении сына и листик бумаги с его ручонкой хранил у сердца.
Сегодня я считаю своим долгом встречаться с молодёжью и вместе с ветеранским активом проводить уроки памяти и мужества в нашей родной Лотиковской школе. Говорить о Великой Отечественной войне надо, ведь за то, что мы сегодня живем, мы обязаны мужеству воинов Красной Армии, среди которых был и мой дед Шевцов Никифор Павлович.