Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Дарья Тагильцева: о ежемесячном пособии по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста

Дарья Тагильцева: о ежемесячном пособии по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста

Начальник отдела приема граждан, обработки заявлений и принятия решений управления труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района Дарья Тагильцева в ходе брифинга разъяснила порядок назначения ежемесячного пособия по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста

В Славяносербском районе одним из учреждений, которое выполняет функции, связанные с данным направлением является управление труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики.

Основной задачей управления является обеспечение надлежащего уровня жизни социально незащищенных граждан, защита их законных прав на предоставление мер социальной поддержки.

Каков порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста?

 

Назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста осуществляется в соответствии с Законом Луганской Народной Республики от 10 июня 2014 года № 10-1 «О неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики в условиях агрессии Вооруженных Сил и вооруженных формирований Украины».

Условия оформления, порядок назначения и выплаты всех видов социальных пособий (помощи) регулируются  постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 25 июля 2017 года № 480/17.

Кто имеет право на назначение ежемесячного пособия по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста?

Право на назначение ежемесячного пособия по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, имеет лицо трудоспособного возраста, которое не работает, не учится на дневной (очной) форме обучения, и осуществляет уход за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста (далее – заявитель).

Какие документы необходимы для оформления пособия?

Для назначения пособия по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста управлению труда и социальной защиты населения предоставляются следующие документы:

- справка о не пребывании на учете в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики – для лиц, которые осуществляют (исключением являются получатели пенсии по потере кормильца на несовершеннолетних детей; опекуны, получающие какие-либо выплаты в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики на лиц, признанных в установленном порядке недееспособными);

- справка управления труда и социальной защиты населения о том, что за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, по месту его регистрации не оформлено ежемесячное пособие по уходу;

- документы, которые подтверждают, что лицо не работает: трудовая книжка и документ уполномоченного органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических и физических лиц-предпринимателей Луганской Народной Республики о том, что заявитель не зарегистрирован в установленном порядке, как субъект предпринимательской деятельности;

- справка из территориального отделения Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики о не пребывании на учёте;

- при отсутствии трудовой книжки – объяснение лица с указанием причины отсутствия трудовой книжки;

- копия трудовой книжки лица, за которым осуществляется уход (в случае ее отсутствия);

- копия выписка из акта осмотра МСЭК (для признанных инвалидами I группы) – для лица, за которым осуществляется уход.

Если уход осуществляется за несколькими лицами, как назначается пособие?

 

В таких случаях пособие по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста назначается как на одно лицо.

        

В каких случаях осуществляется приостановка пособия?

 

Выплата пособия по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, прекращается:

- со дня, следующего за достижения лицом, осуществляющим уход, пенсионного возраста (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет);

- со дня назначения лицу, осуществляющему уход, пенсии со снижением возраста (льготной пенсии) или по инвалидности;

- со дня трудоустройства получателя ежемесячного пособия (лица, за которым осуществляется уход);

- со дня, следующего за днем определения инвалида I группы или лица старше 80 лет на полное государственное содержание;

- со дня, следующего за днем смерти инвалида I группы или лица, достигшего 80-летнего возраста;

- с месяца, следующего за месяцем смерти получателя ежемесячного пособия или лица, за которым осуществлялся уход;

- с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли данные обстоятельства, по предоставлению социального инспектора о прекращении (приостановлении) выплаты вследствие не предоставления ухода.

Выплата пособия по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, прекращается или приостанавливается по решению управления труда и социальной защиты населения, по личному заявлению получателя пособия.

Также сообщаю, что для оформления всех видов социальных пособий  нужно обратиться в управление труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района, расположенного по адресу: пгт Славяносербск, ул. Ленина, д. 49а.

Дополнительную информацию можно получить по номерам телефона: (06473) 9-52-68; (06473) 9-55-75.