С приходом жаркой погоды, все больше жителей Республики предпочитают отдыхать вблизи водных объектов. Людей не останавливает даже то, что на территории ЛНР нет официально разрешенных водоемов для купания. В поисках прохлады граждане устремляются поближе к воде, забывая об опасности, которая может их подстерегать во время купания. Основными причинами гибели людей на воде является грубое нарушение правил безопасности, купание в неустановленных местах, а также купание в нетрезвом состоянии. Умение хорошо плавать не всегда является залогом безопасности. Удивительно, но по статистике чаще гибнут, в основном, хорошие пловцы. Виной тому излишняя самонадеянность, которая особенно усиливается после принятия спиртного.
Чтобы избежать беды, необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде:
- купаться можно только в разрешенных местах, а детям только в присутствии взрослых;
- нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги, металлические прутья и т.д.
- не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;
- нельзя заплывать далеко от берега, это опасно даже для умеющих хорошо плавать.
Купаясь, не заплывайте далеко, потому что можно не рассчитать свои силы. Ощутив утомление, не нужно теряться, научитесь «отдыхать» на воде. Для этого необходимо уметь плавать на спине.
Если вас подхватило течением, не пробуйте бороться с ним. Нужно плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу.
Не теряйтесь, даже если вы попали в водоворот, нужно набрать побольше воздуха в легкие, нырнуть поглубже в воду и, сделав сильный рывок в сторону, вынырнуть.
Плавайте в воде не более 20 минут, не доводите себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, остановка дыхания, утрата сознания.
Если у вас сводит ноги, воспользуйтесь булавкой или просто ущипните икроножную мышцу. Если и это не помогает, используйте еще один известный прием: крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите ее.
Не входите и не ныряйте в воду после длительного пребывания на солнце. В воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что приводит к остановке дыхания.
Родители! Контролируйте времяпровождение своих детей, не отпускайте их одних на водоёмы.
Каждому следует помнить, что вода ошибок не прощает. Находясь на отдыхе, нужно всегда соблюдать правила безопасности.