муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Служба МЧС Славяносербского района предупреждает граждан о необходимости безопасного обращения с огнем на природе.

Служба МЧС Славяносербского района предупреждает граждан о необходимости безопасного обращения с огнем на природе.

Зачастую природные пожары возникают по вине человека. На практике большинство из них начинаются из-за брошенного в сухую листву окурка, спички, непотушенного костра, детской шалости. Большой проблемой является выжигание сухой растительности в сельхозугодьях самими земледельцами.

На территории Славяносербского района с начала 2020 года зарегистрировано 237 пожара. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года отмечается увеличение количества пожаров в 6,7 раз (35 пожаров). Основное количество пожаров  произошло на открытой территории - возгорание сухой травы и мусора (201 пожаров), что составляет 85% от общего количества пожаров.

Основной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем. Непогашенный окурок, горящая спичка в сухой траве, непотушенный костёр – эти, казалось бы, мелочи в беспечных руках превращаются в оружие массового поражения. Общий ущерб, наносимый ежегодно сухотравными пожарами экологии и экономике нашего района, подсчитать в деньгах невозможно: это и сгоревший кислород, и эрозия степных почв, и деградация травяного покрова. Полностью исключить сухотравные пожары невозможно, но можно уменьшить их количество, если придерживаться элементарных правил пожарной безопасности на открытых территориях.

Во избежание возгорания на открытой местности, необходимо придерживаться следующих правил:

— будьте предельно осторожны с огнем на любой природной территории;

— никогда не поджигайте сухую траву;

— никогда не разводите костер в сухой траве;

— никогда не бросайте в сухую траву непотушенные спички или сигареты;

— не заезжайте в степь на автомобилях и мотоциклах — искры из глушителя могут вызвать пожар.

Если пожара не удалось избежать, следует принять такие меры:

— небольшой травяной пал можно попытаться потушить самостоятельно: иногда огонь достаточно просто затоптать, сбить ветками, мокрой тканью, залить водой;

— не переоценивайте свои силы; если вы попытались потушить пожар, но ничего не вышло, надо вовремя уйти подальше, чтобы не попасть в беду;

— выйдя из зоны пожара, необходимо в максимально короткие сроки сообщить о нем в службу «спасение» 101, при этом расскажите об известных координатах пожара, времени, когда вы его заметили, и предполагаемой причине возникновения.

«Помните, что осторожность — самый действенный способ борьбы с сухотравными пожарами», — подчеркнули спасатели.