Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Максим Сороколет Об итогах выполнения Программы социально-экономического развития Славяносербского района в разделе «Поддержка семьи и детей» за І квартал 2020 года

Максим Сороколет Об итогах выполнения Программы социально-экономического развития Славяносербского района в разделе «Поддержка семьи и детей» за І квартал 2020 года

Исполняющий обязанности начальника отдела по делам семьи и детей Администрации Славяносербского района Максим Сороколет в ходе брифинга рассказал об итогах выполнения Программы социально-экономического развития Славяносербского района в разделе «Поддержка семьи и детей» за І квартал 2020 года.

- Одним из приоритетов государственной политики республики в сфере семьи и детей является создание благоприятных социальных условий для сохранения и укрепления института семьи, предупреждение социального сиротства, социальная защита детей, оставшихся без попечения родителей, детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В отделе по делам семьи и детей Славяносербского района на первичном учете состоит 90 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Луганской Народной Республики.

Приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является устройство детей в семейные формы воспитания.

Из общего количества таких детей  81 ребенок устроен в семьи, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период 2019 года (77 детей). Таким образом, уровень охвата детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семейными формами воспитания составляет в 2019 году - 90,6 %, в 2020 году - 90%.

В рамках формирования «осознанного и ответственного родительства», правовой культуры детей и родителей, предупреждение социального сиротства и насилия в семьях проведено 3 родительских всеобуча по повышению ответственности родителей (законных представителей) за воспитание, содержание, обучение несовершеннолетних детей. С опекунами, попечителями и приемными родителями в малом зале Администрации Славяносербского района проведен семинар-практикум на тему: «Подростки. Как помочь семье и ребенку пройти переходный возраст».

На сайте Администрации размещены статьи:

1.«Подари ребенку семью Даша и Никита»

2.«О временной передаче детей в семьи»

3.« У каждого ребенка должна быть семья»

4.«Усыновление ребенка отчимом (мачехой)»

5.«Подари ребенку семью. Георгий»

6.«Стань целым миром для одной жизни»

7.«Подари ребенку семью: Александр»

8. «ОСТОРОЖНО – ОЖОГИ!»

9. «ТЕМНАЯ ОДЕЖДА НА ДЕТЯХ. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ»

На страницах газеты «Славяносербские вести» опубликованы статьи:

10.«Об установлении опеки над несовершеннолетними»

11.«Опека над несовершеннолетними детьми по заявлению родителей»

12.«Подари ребенку семью. Анастасия»

13.«Подари ребенку семью. Владимир»

14.«Подари ребенку семью. Даша и Никита»

Выступление на радио «Вести плюс» на тему:

15.«Приемная семья как форма устройства детей в семейные формы воспитания»

На сайте Администрации и в газете «Славяносербские вести», с целью всестороннего и своевременного информирования населения о работе, актуальных проблемах в сфере семьи и детей, размещено 34 статьи.

С целью привлечения граждан Луганской Народной Республики к созданию семейных форм воспитания, в рамках реализации государственной информационной политики, направленной на пропаганду семьи, как наивысшей ценности в обществе разработаны и распространены  буклеты и брошюры о создании семейных форм воспитания.

Для обеспечения соблюдения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе приоритетного права детей на воспитание в семье, развитие семейных форм воспитания проведены плановые проверки семей опекунов, посещено 15 семей опекунов, в которых  воспитывается 21 ребенок. Постоянно проводится работа по обновлению и внесению информации в информационную систему «Электронный Государственный банк данных  о детях-сиротах, детях, оставшихся  без попечения родителей Луганской Народной Республики». Для раздела «Ищу  семью» на сайте Минтруда предоставлена обновленная информация о 9 детях, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат устройству в семейные формы воспитания.

В течение отчетного периода проводилась работа, направленная на устройство детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей в семейные формы воспитания.

В 1 квартале выявлено 3 детей, оставшихся без попечения родителей, из которых все 3 детей (100%) охвачены  семейными формами воспитания, за аналогичный период  2019 года выявлено 5 детей, из них все 5 детей (100%) устроены в семьи, а значит соотношение количества детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных на воспитание в семью, к количеству детей, выявленных в текущем году  равно 100%.

На официальном сайте Администрации в разделе Социальная сфера/ Отдел по делам семьи и детей Администрации размещена информация постоянного характера о возможности устройства ребенка в семью, разъяснены формы и правила подачи документов.

На сайте Администрации в разделе Социальная сфера/Отдел по делам семьи и детей Администрации/Подари ребенку семью размещена информация о детях, которые нуждаются в устройстве в семью.

В разделе «Ищу семью» в рубрике «Дети Славяносербского района» размещена информация о детях, которые нуждаются в устройстве в семью.

Информация о детях, подлежащих устройству в семьи, обновляется и направляется для размещения на официальном сайте Министерства труда и социальной политики ЛНР в рубрике «Ищу семью».

В течение І квартала 2020 года снято с учета детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 3 детей из них: 1 ребенок по причине возвращения в биологическую семью, 2 детей по причине достижения совершеннолетия, за аналогичный период  2019 года снято с учета 2 детей из них 1 ребенок по причине возвращения в биологическую семью, 1 ребенок  по причине достижения совершеннолетия.

На территории Славяносербского района функционируют 4 приемные семьи, в них воспитывается 6 приемных детей. Детских домов семейного типа на территории Славяносербского района нет.

Славяносербской районной  Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрено 7 протоколов об административных правонарушениях, из них 4 протокола по  ст. 5.35 КоАП ЛНР (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию), 2 протокола в отношении несовершеннолетних, предусмотренные частью 2 статьи 20.36 КоАП ЛНР – «Нарушение требований режима комендантского часа», 1 протокол в отношении несовершеннолетнего, предусмотренного частью 1 статьи 20.1 КоАП ЛНР– «Мелкое хулиганство».

Проведено 18 профилактических мероприятий (рейдов) из них: 7 рейдов «Дети улиц», 7 рейдов «Семья», 4 рейда по проверке торговых заведений.

Специалисты отдела приняли участие в 38 судебных разбирательствах с целью защиты прав и законных интересов детей.

В отделе по делам семьи и детей на особом контроле состоит 78 семей, в которых воспитывается 162 ребенка. С родителями и  детьми систематически проводится профилактическая работа по месту жительства.

По причине уклонения родителей от выполнения родительских обязанностей на учете в отделе состоит 35 детей из 17 семей. С семьями специалисты отдела еженедельно осуществляют мероприятия, направленные на обновление социальных функций, морального, психического и физического состояния родителей и детей.

В отдел обратилось 60 человек, которым предоставлена консультативная помощь.

В направлении укрепления института семьи проведено 48 бесед с родителями.

По результатам проведения профилактической работы, 1 семье рекомендовано устройство в ГУ ЛНР «Центр социально-психологической помощи» для оказания им социальных услуг.

Распоряжением Правительства Луганской Народной Республики от 10.09.2019 № 850-р/19 создано ГУ ЛНР «Славяносербский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» 02.2.2020 ГУ ЛНР «Славяносербский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» зарегистрирован в министерстве юстиции ЛНР.

В настоящее время Центр проходит процесс реорганизации для улучшения предоставления качества услуг и интеграции в правовое поле Российской Федерации.

Подводя итоги своего выступления, хочу обратить внимание на основные проблемы, а именно:  

ослабление семьи как социального института общества, изменение ее места в ценностных ориентациях;

увеличение количества семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, рост социального сиротства;

низкие темпы развития семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

С целью эффективной деятельности по предупреждению правонарушений и роста социального сиротства сформулированы основные задачи:

формирование «осознанного и ответственного родительства», правовой культуры детей и родителей, предупреждение социального сиротства и насилия в семье;

реализация законных прав и интересов детей-сирот, детей, которые остались без попечения родителей, семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, реализация приоритетного права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семье, развитие семейных форм воспитания.