Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Трудоустройство молодежи

Трудоустройство молодежи

Трудоустроиться на постоянную работу в непростых экономических условиях достаточно сложно, особенно молодежи, не имеющей опыта работы и  дополнительных навыков. В решении данной проблемы заинтересованы не только молодые люди, но и государство.

Наша Республика для эффективного трудоустройства молодых граждан разрабатывает специальные программы, в которых немаловажную роль отводится Фонду социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики. Основной задачей Фонда является поиск подходящей работы гражданам, состоящим на учете. Также предоставляются другие виды услуг, а именно проведение мониторинга рынка труда, информирование граждан о состоянии рынка труда, проведение профориентационной работы.

Одной из таких программ является  трудоустройство молодежи на первое рабочее место. С целью обеспечения дополнительных гарантий занятости молодежи Совет Министров Луганской Народной Республики утвердил «Временный порядок установления квоты для трудоустройства молодежи на первое рабочее место», который позволит трудоустроить выпускников ПТУ и высших учебных заведений. Данный Порядок предполагает взаимодействие с работодателями для того, чтобы предприятие само могло формировать свой кадровый резерв с учетом молодых специалистов.

Следующая программа – это предоставление дотации работодателям, которые трудоустраивают по направлению территориального отделения Фонда молодежь, получившую высшее, среднее профессиональное или среднее общее образование. Согласно «Временного порядка предоставления работодателю дотации для трудоустройства отдельных категорий граждан» работодателю из средств Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики в течение 6 месяцев компенсируются расходы на выплату заработной платы и уплату суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

В рамках профориентанционной работы территориальное отделение Фонда организовывает ярмарки вакансий, семинары для работодателей и граждан, ищущих работу и другие.

Существенную поддержку незанятому населению осуществляет  организация работ временного характера. Временный порядок организации работ временного характера предполагает трудоустройство на временные работы не только граждан, ищущих работу, но и ученическую молодежь в период каникул.

Формирование у подрастающего поколения трудовых навыков, опыта работы в коллективе, знакомство с профессионально-деловым миром, профилактика безнадзорности и правонарушений подростков, их социальная поддержка - таковы основные цели этого мероприятия.

Получив реальную возможность включиться в настоящую трудовую жизнь, молодые люди получат не только дополнительный заработок, но и поймут свое место в трудовом коллективе, в жизни общества. В летний период текущего года в работах временного характера приняли участие 10 школьников и  студентов в период каникул, которые занимались благоустройством территории и архивными вспомогательными работами в учреждении. 

Одним из учреждений, на которое была трудоустроена студенческая молодежь, является Государственное Учреждение Луганской Народной Республики «Славяносербская детско-юношеская спортивная школа». Ребята осуществляют уборку территории стадиона от мусора, уборку беговых дорожек и трибун от травяной поросли, сбор покошенной травы.

Также учащаяся молодежь была привлечена к архивным вспомогательным работам в помещении архива Администрации Славяносербского района.

Сегодня с уверенностью можно сказать, наша молодежь может, а самое главное хочет трудиться и развиваться, а мы поможем ей в этом.