Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы. Однако наряду с положительными эмоциями от сбора и употребления в пищу грибов, человек может получить отравление в результате неправильного сбора и технологии их обработки.
Отравление грибами – тяжелейшие из всех небактериальных отравлений. Основной причиной отравления является употребление в пищу неизвестных грибов.
Отравление грибами может быть вызвано :
- собственно ядовитыми грибами (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики);
- условно съедобными грибами (волнушки, сморчки, грузди и др.), которым требуется предварительная обработка, т.к. все условно съедобные виды грибов содержат ядовитые или жгучие вещества и именно предварительная обработка позволяет от них избавиться и сделать их съедобными. Если этот этап пропустить, последствия будут такие же, как при употреблении ядовитых грибов.
- съедобными грибами, которые при определенных условиях могут стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились ядовитые микроорганизмы; к грибам, выросшим в лесу, который был обработан пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, и, наконец, к грибам, найденным у дорог, которые могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы - ртуть, свинец, кадмий.
Также следует помнить, что съедобные грибы являются продуктами скоропортящимися и при неправильном хранении могут вызвать отравление.
Соблюдение технологии приготовления грибов также имеет значение. Большая часть пострадавших утверждают, что варили грибы долго. Однако, важно не длительная варка, а несколько раз сливать отвар, потому что он является наиболее опасным (как минимум трижды, через каждые пол часа ), и только после этого продолжать готовить грибы.
Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. По этой причине признаки отравления грибами могут появиться у людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Не рекомендуется употреблять в пищу грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8-ми лет (независимо от способа и времени приготовления).
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, Появляются головные боли, тошнота, рвота, боли в животе, понос. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении некоторыми грибами могут быть галлюцинации (мухомор).
Также грибы могут быть причиной тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спор находятся в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 2-12 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, затруднение глотания. Часто первыми симптомами ботулизма является нарушение зрения : снижение остроты зрения, «туман» или «сетка» перед глазами, двоение предметов.
И так, чтобы не стать жертвой отравления грибами необходимо помнить следующее :
- собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
- не собирайте старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);
- не храните в тепле грибы – это скоропортящийся продукт;
- соблюдайте правила приготовления грибных блюд.
При появлении симптомов отравления грибами необходимо срочно обратиться к врачу. Не заниматься самолечением!