Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » О социальной защите семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, на территории Славяносербского района

О социальной защите семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, на территории Славяносербского района

Начальник отдела персонифицированного учета льготных категорий граждан и инвалидов, ветеранов войны и труда управления труда и социальной защиты населения Мария Касторнова в ходе интервью рассказала о социальной защите семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, на территории Славяносербского района. 

- Как ведется учет семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, и изучение их потребностей  на территории Славяносербского района?

Дети, признанные инвалидами в возрасте до 18 лет имеют право на назначение ежемесячной государственной социальной помощи. Причина и срок, на который устанавливается инвалидность, определяются врачебно-консультативными комиссиями детских учреждений здравоохранения (медицинских организаций).

Государственная социальная помощь на детей-инвалидов назначается одному из родителей, усыновителям (удочерителям), опекуну, попечителю, приемному родителю ребенка со дня обращения за ее назначением на срок, указанный в медицинском заключении на ребенка-инвалида.

Учреждения здравоохранения (медицинские организации) в трехдневный срок предоставляют медицинское заключение на ребенка-инвалида управлению труда и социальной защиты населения по месту жительства законного представителя ребенка-инвалида.

По состоянию на 30 июня 2020 года, в Славяносербском районе проживают 88 семей, в которых воспитываются 91 ребенок-инвалид.

С целью определения потребностей, оказания содействия в решении социальных вопросов, среди таких семей поводятся регулярные анкетирования. В июне текущего года проведен очередной опрос-анкетирование, в котором приняли участие 83 семьи (84 ребенка-инвалида), из которых: 51 ребенок проживает в полных семьях, 32 – в неполных,  и 9 – в многодетных семьях, которые получают ежемесячное пособие семьям, воспитывающим трех и более детей, в возрасте до 18 лет, а также пользуются 50% скидкой при оплате за жилищно-коммунальные услуги.

- Какие особо острые вопросы возникли в результате анкетирования, и как они решаются в настоящее время?

В результате проведенного мониторинга установлено, что в г. Зимогорье 2 семьи, воспитывающие детей-инвалидов, нуждаются в оборудовании пандуса к жилью и дополнительных перилах, в связи с чем, комитетом обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры при Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики рассматривается  данный вопрос для принятия мер по его решению.

- Какие проводятся мероприятия, направленные на реабилитацию детей-инвалидов и их адаптацию?

- Дети с ограниченными физическими возможностями, в соответствии с медицинскими показаниями, направляются на прохождение медицинской и профессиональной реабилитации в специализированные центры, обеспечиваются техническими и другими средствами реабилитации, абсорбирующим бельем и подгузниками.

В 2019 году техническими и другими средствами реабилитации обеспечены 14 детей-инвалидов; в первом полугодии 2020 года – 5, выданы направления на обеспечение средствами реабилитации законным представителям 6 детей-инвалидов.

По вопросу обеспечения абсорбирующим бельем (подгузниками) по состоянию отчетную дату на учете в Реестре по обеспечению граждан средствами реабилитации состоят 2 ребенка-инвалида, которые на данный момент обеспечены подгузниками согласно медицинским показаниям.

Обеспечение средствами реабилитации, абсорбирующим бельем  (подгузниками) детей-инвалидов осуществляется незамедлительно, в установленном порядке,  при их изготовлении на ГУП ЛНР «Протезно-ортопедический завод» и при поступлении в управление.

В получении услуг реабилитации нуждаются 15 детей-инвалидов, 7 из которых прошли реабилитацию в ГУ ЛНР «Луганский центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение» в 2019 году. Данная услуга оказывается только при согласии родителей.  Отказов в реабилитационный услугах не было.

- Как дети с ограниченными физическими возможностями получают образование?

- Вопрос об образовании детей-инвалидов находится на контроле в отделе образования Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики.

- Все ли семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, охвачены социальной защитой?

- Все семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями и проживающие на территории Славяносербского района получают государственную социальную помощь на детей-инвалидов, а также другие  виды социальной поддержки.

- Прием семей, в которых воспитываются дети-инвалиды,  осуществляется в управлении труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района, расположенного по адресу: пгт Славяносербск, ул. Ленина, д. 49а:

по вопросам оформления различных видов государственных социальных пособий – в кабинете № 1, контактный телефон: (06473) 9-52-68;

по вопросам оформления материальной помощи в денежном выражении – в кабинете № 5, контактный телефон: (06473) 9-52-68;

по вопросам предоставления услуг по медицинской и профессиональной реабилитации, обеспечения техническими и другими средствами реабилитации – в кабинете № 6, контактный телефон: (06473) 9-55-75;

по вопросам предоставления льгот по оплате за жилищно-коммунальные услуги (для многодетных семей, в которых воспитываются дети-инвалиды) – в кабинете № 16, контактный телефон: (06473) 9-39-85.