муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » СЛАВЯНОСЕРБСКИЙ РАЙОН В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

СЛАВЯНОСЕРБСКИЙ РАЙОН В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР прервало мирный труд советских людей. На защиту Родины встали тысячи жителей населенных пунктов. Славяносербский район ценной больших потерь внес весомый вклад в общую победу над немецко-фашистскими захватчиками.

22 июня 1941 года наша страна перевела часы на военное время. Вчерашние шахтеры, колхозники, железнодорожники, учителя в годину лихолетья стали военными летчиками и танкистами, артиллеристами и бронебойщиками, пулеметчиками, снайперами, саперами, разведчиками.

С первых дней войны наши земляки, как и весь народ, поднялись на защиту родной земли. 4200 человек ушли на фронт, многие из них добровольно. Около 800 человек вступили в батальоны народного ополчения. Колхозы и совхозы передали армии лучших лошадей, тракторы, автомашины. На железнодорожных станциях были установлены посты, которые круглосуточно охраняли режимные объекты, поддерживали порядок, предотвращали фашистские диверсии на транспорте. Молодежь допризывного возраста принимала участие в возведении оборонительных сооружений, несла боевое дежурство на постах наблюдения за воздушным пространством. Старожилы сел Криничное, Заречное, Сокольники помнят, как в июне 1942 года пятнадцатилетний подросток Николай Костомаров очередью из станкового пулемета, установленного на фальшивом аэродроме, подбил вражеский самолет-разведчик, экипаж которого после вынужденной посадки был взят в плен бойцами местного истребительного батальона.

Во второй половине ноября 1941 года немецко-фашистские войска ворвались на территорию района. Начались ожесточенные бои за станцию Сентяновка. В ее обороне принимали участие железнодорожные войска Южного фронта: 12-й отдельный военный батальон под командованием Сергея Николаевича Маркова и военкома Павла Ивановича Вешкина, военное подразделение 28-й отдельной железнодорожной бригады под командованием капитана Алибека Ильясовича Датиева, 278-я стрелковая дивизия, дивизион бронепоездов, в состав которого входили бронепоезда «Смерть немецким оккупантам» и «За отвагу». В боях за станцию Сентяновка и п. Фрунзе С.Н. Марков, П.И. Вешкин погибли, они захоронены на привокзальной площади в Луганске.

В эти грозные дни свои головы сложили 38 сынов нашего Отечества, прах их покоится в братской могиле на привокзальной площади поселка. 27 ноября 1941 года героически погиб капитан А.И. Датиев. Незадолго до этого он был награжден орденом Красного Знамени. Получая награду, Датиев сказал: «Я осетин. Я люблю свою маленькую страну в горах Кавказа и всю нашу великую Родину. До последнего вздоха я буду беречь ее от врага». Он похоронен в парке культуры и отдыха имени Горького в Луганске.

Вместе с бойцами Советской Армии вступили в бой с фашистами и рядовые железнодорожники всей станции. Под беспрерывным огнем врага они обеспечивали потоки эшелонов: на восток – с людьми и хозяйственными грузами, на запад – с войсками и техникой. Благодаря мужеству, несгибаемости, вере в победу железнодорожников и воинов регулярной армии, ноябрьское наступление врага было отбито.

В декабре 1941 года рабочие Луганского паровозостроительного завода имени Октябрьской революции оснастили три бронепоезда. Депо Родаково выделило для них паровозы и направило для обслуживания команду в составе 26 человек. В их числе были А.М. Гопанюк, С.О. Марьевский, П.И. Остапенко и другие. Они принимали активное участие в боях за Донбасс. Наиболее страшные для района дни наступили в июле 1942 года. Жестокие бои шли по всей линии обороны.

12 июля немцы заняли райцентр. Неслыханные акты жестокости и вандализма они проявили 14 июля.

Из акта о злодеяниях гитлеровцев в детском доме Славяносербского района 10 февраля 1944 г.

[…] В момент оккупации немецко-фашистскими захватчиками 14 июля 1942 г. по распоряжению командования немецкие бандиты взломали замки на кладовых, разграбили продукты питания, а также уничтожили посевы на земельной площади, принадлежащие детскому саду хутора Крипаки, в котором находились дети-инвалиды в возрасте от 8 до 16 лет. Тем самым 80 человек были обречены на голодную смерть.

После этого дети, расположенные в трех корпусах, были выброшены в подвал и на улицу, а в том числе было 18 детей постельно-больных.    Дети были доведены до такого состояния, что подвергались съедению червями при жизни.

Установлено, что свыше 50 человек детей погибло голодной смертью. Кроме того, было расстреляно четверо малолетних детей-инвалидов в момент болезненного состояния. Сторож детдома, инвалид 74 лет, показал: «На моих глазах происходили грабежи и убийства детей. Я лично хоронил детей: мальчика Васю 12 лет, мальчика Васю 9 лет, были и девочки».

Немецко-фашистские захватчики признавали один способ влияния на мирное население – насилие и жестокость. За неподчинение оккупационным властям люди карались смертью. Жительница г. Зимогорье А.К. Малько за один час поседела, когда фашисты одновременно расстреляли её сыновей Михаила, Петра и Федора, которые разукомплектовали трактора и прятали запчасти до прихода Красной Армии. Тут же гитлеровцы расстреляли на глазах родителей Е.А. и У.И. Васьковых их сына Василия, а потом и самих стариков. За неподчинение карателям, которые выгоняли жителей из их домов, гитлеровцы расстреляли 70-летнего С.П. Чигрина и членов его семьи – жену, невестку, двух малолетних внуков.

Жертвами немецко-фашистских убийств стали невинные А.Н. и П.И. Будкины, Г.И. Кочанов, И.П. Курых, подростки М. Исаев, П. Игнатов, И. Панарин, О. Двуречанский, О. Истомин и многие другие жители района. Но жестокость и зверская злоба фашистов не давали желаемых для них результатов. Народ не покорился. Народ боролся против порабощения, за свободу.

Активное участие в этой борьбе принимал партизанский отряд под командованием Владимира Черных, советского офицера, попавшего в окружение. Отряд начал действовать в сентябре 1942 года. В январе 1943 года, когда Советская Армия наступала и фронт  подошел к Славяносербскому району, партизаны после пятичасового боя овладели Славяносербском. Но под натиском преобладающих сил врага отряд вынужден был отступить. В этом бою погиб В. Черных. После освобождения края большая часть партизанского отряда влилась в ряды действующей армии.

Во второй половине 1942 года в Славяносербском районе лейтенантом Красной Армии О.Г. Киселевым, который бежал из вражеского плена, был создан партизанский отряд из 13 человек. Партизаны организовывали диверсии, уничтожали полицаев и фашистов. Однако вскоре отряд был выявлен немцами, пятеро партизан попали в руки фашистов и были после пыток расстреляны.

Пройдет еще немало времени, прольется много крови советских воинов, прежде чем Славяносербский район будет героически освобожден от оккупантов в сентябре 1943 года.

По материалам книг «Славяносербия на перекрестках времен», «Луганщина в годы Великой Отечественной войны».

Сектор молодежи и спорта отдела культуры, молодежи и спорта Администрации