Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Анжела Федорова о коллективно-договорном регулировании труда в Славяносербском районе»

Анжела Федорова о коллективно-договорном регулировании труда в Славяносербском районе»

- В настоящее время коллективные договоры заключены и действуют в 50 организациях, предприятиях и учреждениях Славяносербского района. Работники предприятий, учреждений и организаций часто интересуются, зачем нужен такой документ, ведь все правовые и социальные вопросы прописаны в Трудовом кодексе?

- Коллективным договором называется правовой акт, регулирующий производственные, социально – экономические, трудовые отношения в организации или у физического лица – предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Коллективный договор устанавливает льготы и гарантии, улучшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством, обеспечивающие условия, гарантирующие достойную жизнь. В частности, в договор могут быть включены: выплата пособий, форма и размер оплаты труда, порядок предоставления отпуска, оплата питания, вопросы безопасности на рабочих местах, льготы, профессиональное обучение, проезд к месту работы, отдыха и многое другое. Содержание заключаемых в системе социального партнерства соглашений и коллективных договоров должно способствовать решению основных проблем регулирования социально-трудовых отношений (занятость, оплата труда, социальная защита работников), а также не менее острая проблема как занятость молодежи. Коллективный договор должен быть конкретным, строго определенным по финансовому обеспечению и направленным на условия для преодоления социальных рисков.

- Вместе с тем, коллективные договоры приняты не во всех организациях, предприятиях Славяносербского района.  

За 2019 год в Управление труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района (далее Управление) на уведомительную регистрацию было подано 19 коллективных договоров, из них: от предприятий, учреждений и организаций с государственной формой собственности – 15, с коммунальной формой собственности – 3, с частной формой собственности – 1. В 2020 году – зарегистрирован 21 коллективный договор из них: от предприятий, учреждений и организаций с государственной формой собственности – 20, с коммунальной формой собственности – 1.

Из общего числа, зарегистрированных  коллективных договоров: в сфере государственного управления – 3; в сфере здравоохранения и предоставления социальной помощи – 6; в сфере культуры - 3; в сфере образования – 30; в сфере сельского хозяйства –1; в сфере предоставления коммунальных  и прочих видов услуг – 6, печати и массовых коммуникаций -1.

- Как видно из анализа коллективные договоры заключены, в основном, в государственных учреждениях.

- Необходимо отметить, что многое зависит от сотрудников организации или предприятия. Работники могут направить руководителю официальное предложение о заключении коллективного договора, что обяжет администрацию принять его к рассмотрению. Интересы работников могут представлять профсоюз или избранные на собрании трудового коллектива представители. Как показывает практика, всегда можно найти компромисс в переговорном процессе. В результате вырабатывается система, основанная на взаимных уступках, согласии, то есть принципах социального партнерства.

- Где можно получить консультации и зарегистрировать коллективный договор?

- Уведомительная регистрация коллективных договоров осуществляется Управлением на основании Положения об Управлении  труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики.

Уведомительная регистрация коллективных договоров проводится согласно регламенту уведомительной регистрации управлениями труда и социальной защиты населения администраций городов и/или районов Луганской Народной Республики коллективных договоров, заключаемых в Луганской Народной Республике, утвержденному приказом Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики от 10.12.2018 № 168 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 12.03.2019 за № 132/2681).

Информационные материалы относительно вопросов, связанных с проведением уведомительной регистрации коллективных договоров представлены на информационном стенде Управления. Информация относительно проведения уведомительной регистрации коллективных договоров размещается на официальном сайте Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики, а также в районной газете «Славяносербские вести».

Специалистами Управления на постоянной основе осуществляется информирование сторон коллективного договора по вопросам проведения уведомительной регистрации коллективных договоров как при письменном, личном обращении, так при обращении по телефону.  

Также предоставляется организационно-методическая помощь сторонам коллективных переговоров на стадии подготовки проектов коллективных договоров.

Для уведомительной регистрации и оказания помощи при заключении коллективного договора необходимо обратиться в отдел туда и социальных связей управления труда и соцзащиты населения Администрации Славяносербского района по адресу: пгт Славяносербск, ул. Ленина, 49а, кабинет №13, тел. 9-55-75.