Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » В Металлисте почтили память журналистов ВГТРК (Видео)

В Металлисте почтили память журналистов ВГТРК (Видео)

 

17 июня 2014 года, во время подготовки репортажа о событиях, происходивших на территории Луганской Народной Республики, съемочная группа Всероссийской Государственной телерадиокомпании попала под минометный обстрел в поселке Металлист. Ни опознавательные знаки представителей прессы на одежде репортеров, ни мирные жители, семьями спасающиеся от обстрелов, не остановили украинских карателей. Звукооператор ВГТРК Антон Волошин погиб на месте, а Игорь Корнелюк был доставлен в первую областную больницу Луганска с тяжелыми ранениями, где умер на операционном столе.

В шестую годовщину трагической даты при содействии Общественного движения «Мир Луганщине» у памятного креста состоялся митинг-реквием по памяти российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

В мероприятии приняли участие Глава Администрации Славяносербского района Сергей Крамаренко, депутаты Народного Совета ЛНР Светлана Гизай, Андрей Лицоев, Анна Мосина, Олег Дадонов, Виталий  Кишкинов, Министр связи и массовых телекоммуникаций ЛНР Олег Фетисов, Первый заместитель Министра  связи и массовых телекоммуникаций ЛНР Юрий Першиков, участник событий на Донбассе Виталий Кисилев, специальный корреспондент ДИП «Вести» ВГТРК Александр Сладков, активисты проектов «Молодая Гвардия», «Мы Помним» ОД «Мир Луганщине», а также жители и гости района.

Глава Администрации Славяносербского района Сергей Крамаренко напомнил присутствующим, что российские журналисты погибли, снимая эвакуацию мирных жителей Металлиста.

- Российские журналисты вели свои репортажи с мест боёв, они поставили правду выше страха. Мы постоянно будем помнить последний репортаж корреспондентов ВГТРК, рассматривать его как образец, как фундаментальный принцип того, что, собственно, и называется журналистикой. Будем приезжать к месту гибели Игоря и Антона, чтобы поклониться человеческому мужеству и профессиональной чести, которые для настоящего журналиста неразделимы, — сказал Глава района.

Министр связи и массовых коммуникаций ЛНР Олег Фетисов отметил, что Корнелюк и Волошин, невзирая на смертельную опасность, до конца выполнили свой долг, показав всему миру правду о событиях на Донбассе.

- Всегда печально, когда такие прекрасные люди уходят. Конечно, уходят лучшие представители журналистской профессии. Украинские военные, которые дали приказ на обстрел, кто журналистов прекрасно видел, их только можно назвать — сволочи, — выступил Олег Фетисов.

Депутат Народного Совета ЛНР от Общественного движения «Мир Луганщине» Анна Мосина отметила, что лучшим памятником погибшим российским журналистам станет мир, который обязательно придет на Донбасс.

- Ребята выполнили не просто работу, они выполнили важнейшую миссию – донести эту правду до всего мира. Сама гибель этих ребят была тем информационным потоком, той лавиной, которая прорвала стену лживого слова, — сказала депутат.

- Военные корреспонденты – это самоотверженные люди, которые всегда находятся на острие атаки, где бы это ни было, — отметил депутат Народного Совета ЛНР от Общественного движения «Мир Луганщине» Виталий Кишкинов.

- В наших сердцах навсегда останутся имена российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Мы благодарны всем представителям СМИ, за то, что они помогают жителям молодой Республики, непосредственным свидетелям и участникам этих страшных событий, рассказать всему миру правду о братоубийственной войне на Донбассе, -  подчеркнул депутат Народного Совета ЛНР от Общественного движения «Мир Луганщине» Андрей Лицоев.

Первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков констатировал:

- Я хочу сказать, что журналист не всегда остается наблюдателем, к сожалению, во время гражданской войны или тех преступлений, которые происходят на Донбассе, журналист прежде всего является свидетелем гнусности преступлений, а свидетелей, как вы знаете, не любят — свидетелей убивают, их уничтожают, чтобы они не могли рассказать правду.

- Сегодня трагическая дата, но мы вспоминаем героический поступок российских журналистов, который показал истину происходящего. Истину, которая далась им собственной ценой, - выступил участник событий на Донбассе Виталий Киселев.

Коллега погибших журналистов специальный корреспондент ВГТРК Александр Сладков отметил, что с каждым годом все больше людей приходят на митинг-реквием по Корнелюку и Волошину.

- Мы впечатлены, действительно, что такое внимание нашему скромному труду. Самое главное, нам не стыдно за своих коллег, мы гордимся ими, — сказал он.

- Виновник до сих пор не понес наказания, но я верю, что скоро те, кто виновен в той гибели, будут наказаны, ведь военным преступлениям нет срока давности, - выступил подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

В своем выступлении активист проекта «Молодая Гвардия» Общественного движения «Мир Луганщине» Дарья Чалая отметила, что для молодежи п. Металлист Игорь Корнелюк и Антон Волошин стали примером беззаветного мужества, смелости и силы духа. Активист от имени всей молодежи пообещала хранить память об этих героях.

В завершении мероприятия участники митинга почтили минутой молчания погибших и возложили цветы к Памятному кресту, который в 2015 году был установлен на месте гибели Корнелюка и Волошина. Отдавая дань глубокого уважения подвигу журналистов военнослужащие Народной милиции ЛНР дали троекратный оружейный салют, молодежные активисты выпустили в небо белые воздушные шары, а протоиерей Свято-Архидиаконо Стефановского  Храма отец Михаил провел панихиду.