Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Руслан Давыдюк «Нет ничего дороже жизни и здоровья людей»

Руслан Давыдюк «Нет ничего дороже жизни и здоровья людей»

По традиции в третье воскресенье июня чествуют представителей профессии, которые всегда пользовались особым уважением и почетом за то, что посвятили себя благороднейшему делу - заботе о здоровье человека, чья миссия сложна и ответственна, а труд требует полной отдачи сил, опыта, знаний, душевной щедрости.

В преддверии Дня медицинского работника главный врач ГУ «Славяносербское территориальное медицинское объединение» ЛНР Руслан Давыдюк рассказал о призвании «быть врачом». 

- Руслан Владимирович, почему Вы выбрали профессию врача? Какие плюсы и минусы можете отметить?

- К выбору профессии я относился сознательно. Еще в школьные годы, я начал задумываться каким видом деятельности я буду заниматься в дальнейшем. Я примерял на себе разные профессии. Мне повезло с родителями, которые хотели, чтобы я сделал выбор сам, без всякого давления со стороны. И всё же мамин совет помог сделать выбор в сторону медицины. Я стал читать о медицине, смотреть кинофильмы и почувствовал, что в этом определённо что-то есть. К тому же, опытные медицинские работники Зимогорьевской городской больницы дали мне возможность прочувствовать эту профессию изнутри. Я благодарен ветеранам медикам, которых, к сожалению, с нами нет сейчас, это – Гальченко Леонид Власович, Стреляева Валентина Яковлевна, Березанский Анатолий Петрович. Профессионализм этих корифеев медицины помог мне окончательно убедиться в выборе моей будущей профессии. Таким образом, профессия медицинского работника стала делом всей моей жизни.

Прошло 32 года после окончания Ворошиловградского медицинского института, и я ни на минуту не усомнился в выборе своей профессии. Да, порой бывает очень тяжело, ведь работа главного врача - больше административная. Но на сегодняшний день у нас сформировался крепкий коллектив единомышленников, профессионалов с большой буквы, которые делают все от них зависящее для развития здравоохранения в районе и я всем им очень признателен. Наша работа – это  призвание, мы всегда  помним об этом и любим свою профессию и своих пациентов. Медицина — это особая сфера деятельности, в которой без любви работать нельзя.

- Расскажите о деятельности ГУ «Славяносербское территориальное медицинское объединение» ЛНР? Сколько имеет подведомственных структур, и какие услуги оказывает?

Государственное учреждение «Славяносербское территориально-медицинское объединение» ЛНР создано распоряжением Совета Министров ЛНР в апреле 2015 года.

В состав учреждения входят 2 больницы - это Славяносербская центральная районная больница и Зимогорьевская городская больница,  6 амбулаторий общей практики – семейной медицины и 13 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, в которых оказывается амбулаторно-поликлиническая помощь. При поликлиниках и амбулаториях функционируют дневные стационары, общая коечная мощность которых составляет 191 койку.

Сеть лечебно-профилактических учреждений района создана с учетом доступности медицинской помощи, транспортного сообщения, равенства в получении медицинской помощи жителям удаленных сельских населенных пунктов и жителям поселков и городов.

Круглосуточную стационарную помощь оказывают в Славяносербской центральной районной больнице и Зимогорьевской городской больнице, общая коечная мощность которых составляет 190 коек. В данных больницах также функционируют отделения: в Славяносербская ЦРБ - объединенное отделение терапевтического профиля, объединенное отделение хирургического профиля, гинекологическое, педиатрическое, отделение «Хоспис», а в Зимогорьевской ГБ  - терапевтическое отделение, травматологическое,  и также отделение «Хоспис».

- Как справлялось учреждения здравоохранения района в период обострения эпидемиологической обстановки, вызванного короновирусом нового типа?

Наше учреждение в период ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в Републике работало согласно утвержденному плану мероприятий и нормативно-правовых актов, принятых профильных Министерством и Правительством ЛНР.

Медицинские работники работали в тесном сотрудничестве со сотрудниками Славяносербской районной СЭС,  Луганским Республиканским Центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф  и другими лечебными учреждениями ЛНР.

С конца марта 2020 года в Славяносербской ЦРБ открыто обсервационное отделение, которое и сегодня продолжает работать.

В результате своевременно проведенных противоэпидемических мероприятий стабилизировалась ситуация в районе по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

На сегодняшний день в Славяносербском районе нет больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19, все выявленные больные прошли курс стационарного лечения и выписаны с выздоровлением.

Медицинские работники на местах продолжают выполнение  противоэпидемических мероприятий: динамическое наблюдение за больными, находящимися в режиме самоизоляции на дому, проводят санитарно-просветительную работу и т.д.

-  Что  Вы можете пожелать коллегам в преддверии Вашего профессионального праздника?

       Очень хотелось, чтобы медицинские работники прониклись праздничным настроением. В нашем районе уже давно стало традицией воспринимать профессиональный праздник как своеобразный отчет о проделанной за год работе, говорить о планах на будущее и, конечно же, отмечать и награждать лучших работников Почётными грамотами Министерства здравоохранения ЛНР, Грамотами Главы Администрации Славяносербского района. Не исключением будет и этот год.

Здравоохранение района заслуживает благодарности, потому что медицинский работник - особая профессия. Это не только владение глубокими знаниями по специальности, но и определенное таинство. Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. На нас возложена огромная ответственность за это бесценное достояние. Во многом благодаря энтузиазму и настойчивости медиков удается в непростых жизненных условиях добиваться позитивного настроя в работе, а это, в свою очередь, отражается на результате.

Немало теплых слов хочу сказать в благодарность за нелегкий труд, за спасенные жизни, за лечение и заботливый уход. Искренне и сердечно поздравляю коллег с Днем медицинского работника. Желаю, чтобы они сохранили оптимизм, чувство профессионального долга, а также гордость за свою профессию.