Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Как взять водоем в аренду

Как взять водоем в аренду

Физические лица, желающие зарегистрировать или перерегистрировать в Луганской Народной Республики право временного пользования водоемами на условиях аренды, должны обратиться в Администрацию для получения во временное пользование (на условиях аренды) водоемы (их части) для рыбохозяйственных, культурно – оздоровительных, рекреационных, лечебных, спортивных , туристических целей.

Для осуществления одного из видов деятельности субъекту хозяйствования, необходимо зарегистрироваться как физическое лицо – предприниматель, в установленном законодательством порядке. После этого нужно обратиться в Министерство природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики зарегистрироваться как субъект рыбохозяйственной деятельности.

Первоочередное (без проведения конкурса) право аренды водных объектов имеют юридические лица и физические  лица – предприниматели, у которых есть договора аренды водоемов (и/или земельных участков водного фонда под ними), заключенные до 18.05.2014 г. и срок действия которых не истек.

Использование арендованного водоема осуществляется по его назначению. Но на таких водоемах должны быть определены места общего пользования, т.е. любители - рыболовы должны иметь возможность свободного доступа к водному объекту, взятого в аренду, для реализации своих прав возможности бесплатно выловить рыбы, но не более 3 кг. На платных местах, предоставляемых субъектами хозяйствования, любители – рыболовы могут выловить не более 5 кг. Если нормы вылова будут превышены на арендуемом водоеме, плата за лов осуществляется по договоренности, по тарифам на рыбу с субъектом хозяйствования услуг на платное любительское, спортивное рыболовство. Оно выдается субъекту хозяйствования при условии, что водоем был зарыблен и есть документы, подтверждающие это. В обязательном порядке должна вестись соответствующая документация, в частности, журнал для учета обилечивания клиентов. Важно помнить, что каждый гражданин имеет право потребовать от субъекта хозяйствования документ, подтверждающий его право на ведение платного рыболовства. Если подтверждающего документа  у субъекта хозяйствования являются неправомерными, оплату за услуги платного рыболовства он взимает незаконно.

Информация по вопросу аренды водных объектов размещена на официальном сайте Администрации Славяносербского района, а также за получением консультации рекомендуем обращаться в отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства управления агропромышленного развития, земельных отношений, архитектуры и градостроительства Администрации Славяносербского района ЛНР по адресу:  пгт Славяносербск,  ул. Ленина, 65, каб. 34,  тел. 9-31-69, 9-32-54.