Сегодня, 2 июня 2020 года, в рамках проекта «Мы помним!» ОД «Мир Луганщине» в пгт Славяносербск состоялся митинг-реквием памяти мирных жителей, погибших в результате авиаудара ВСУ по центру Луганска, в котором приняли участие Глава Администрации Славяносербского района Сергей Крамаренко, депутаты Народной Совета ЛНР Андрей Лицоев и Анна Мосина, депутат молодежного парламента ЛНР Александр Васильев, представители ТО ОД «Мир Луганщине», общественности и молодежи.
Шесть лет назад, 2 июня 2014 года Украина совершила умышленное убийство, направив начиненный смертоносным оружием военный штурмовик на гражданские объекты и мирное население Луганска. Кассетные неуправляемые снаряды разорвались в центре города, попав в здание государственной администрации, многолюдный сквер Героев Великой Отечественной войны и на территорию детской игровой площадки. В тот роковой день оборвались жизни восьмерых мирных жителей, а более 30 человек получили осколочные ранения.
Обращаясь к присутствующим, Глава Администрации Сергей Крамаренко, отметил, что в любой гражданской войне, в первую очередь, страдают мирные жители, но в нашей гражданской войне мирные жители страдали целенаправленно.
- С того злополучного дня Украина окончательно перестала существовать для жителей Луганщины как государство. Этот бесчеловечный акт украинской агрессии одним из первых в череде кровавых злодеяний по отношению к населению Донбасса, - подчеркнул Сергей Крамаренко.
- Сегодня наш долг перед павшими – способствовать тому, чтобы война как можно быстрее прекратилась, а виновные в трагедии на Донбассе понесли заслуженное наказание. Мы не позволим никому забыть военные преступления, которые совершила Украина. Мы никогда не сдадимся, и до последнего будем отстаивать свою землю, ведь нам нужен мир. Мы уже доказали, что дух Донбасса не сломить никогда и никому, - заявил Глава района.
Депутат Народного Совета ЛНР Андрей Лицоев отметил, что сегодня скорбная дата в истории нашей Республики, которая останется для нас свидетельством того, что фашистская власть, которая и сейчас продолжает быть «у руля», превзошла даже своих учителей - нацистскую Германию, которая в свое время тоже вероломно со спины напала на нашу Родину. Но Украина пошла дальше – она напала на своих граждан. Поэтому у этого преступления нет срока давности.
- Сейчас мы, жители Луганщины, хотим мира, и чтобы его отстоять может стоить взять еще раз оружие, чтобы раз и навсегда показать фашисткой власти Украины ее место, - добавил парламентарий.
В свою очередь, депутат Народного Совета ЛНР Анна Мосина, отметила, что шесть лет назад произошло событие, которое стало «точкой невозврата». Государство в свой народ может выстрелить только однажды, потому что второй раз народ государство своим считать не будет. Восемь судеб, восемь не сбывшихся надежд…И это не восемь трагедий, это зияющая рана на сердце каждого из нас.
- Мы все чаще в 21-м веке открываем памятники и отмечаем памятные даты благодаря «заботливой» Украине, когда мы должны открывать бассейны, библиотеки и детские площадки. В 21-м веке рядом с детской площадкой произошел взрыв, а мировое сообщество молчит, и это всепрощение мирового сообщества вопреки человечеству дает право нацистской оголтелой армии все больше стрелять. Но Республика окрепла, и мы знаем какой ответ дать этой власти и уже не нашей стране, - высказалась Анна Мосина.
- Этот день открыл глаза луганчанам, всем тем, кто тогда еще не мог поверить в то, что украинская армия способна открывать огонь по своему же мирному населению. День, когда обстрелу подверглись гражданские здания и центральный парк, где отдыхали жители и играли дети, определил начало войны, став точкой отсчета, - отметил в своем выступлении депутат Молодежного парламента при Народном Совете ЛНР Александр Васильев.
За 6 лет на судьбу многих жителей Луганщины выпало множество испытаний – война и смерть, страх и горе, блокада и преследования людей. Но навсегда в памяти останутся жизни ни в чем не повинных людей, павших от рук кровавых палачей.
Отдавая дань уважения, участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к их фотографиям.