Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Олег Коротун об особенностях кормления коров в летний пастбищный период

Олег Коротун об особенностях кормления коров в летний пастбищный период

Главный специалист отдела агропромышленного развития управления АПР, земельных отношений, архитектуры и градостроительства Администрации Славяносербского района Олег Коротун в ходе брифинга рассказал об особенностях кормления коров в летний пастбищный период.

- В пастбищный период, как и в стойловый, кормление коров должно быть нормированным. Это значит, что высокоудойные коровы, а также те коровы, которые с переходом на пастбище начинают снижать удои, должны получать подкормку. Подкормка обычно состоит из зеленого и концентрированного корма. Для подкормки следует давать только свежескошенную траву.

При пастьбе коров на культурных и естественных пастбищах надо учитывать неодинаковую скорость отрастания зеленой массы в течение летнего периода. Наиболее интенсивно зеленая масса отрастает во второй половине мая и первой половине июня. В этот период потребность коров в зеленой массе при выпасе на пастбищах удовлетворяется почти полностью. Сухостойным коровам и нетелям в сутки требуется 45 кг зеленого корма, коровам с удоем 10-12 кг — 55 кг, 14-16 кг — 65 кг, 18-20 кг более 70 кг. В среднем на 1 условное животное требуется около 60 кг свежескошенной зеленой массы или 70 кг пастбищной травы. Недостаток пастбищного корма у скота необходимо компенсировать подкормкой скошенной зеленой массой.

Зеленую подкормку в кормушки дают в количестве 10-15 кг на одну голову в сутки. Затем со снижением интенсивности отрастания зеленой массы соответственно увеличивают суточную дачу зеленой подкормки. Ее дают дважды в сутки — в обед и вечером.  Также допустимо дополнительное вскармливание кукурузным силосом. Для обеспечения бесперебойного поступления зеленой массы в течение летнего сезона организуют зеленый конвейер из многолетних и однолетних трав разных сроков посева.

Во время пастьбы животные должны получать поваренную соль (по 40-50 г на голову), которую лучше давать в виде лизунца.

Летом огромное значение имеет хорошо налаженный водопой. Коров к водопою нужно подгонять 3 раза, а в жаркое время — 4 раза в день. В летний период независимо от технологии кормления скот должен быть постоянно обеспечен питьевой водой. Летом дойным коровам в среднем требуется 70 л, нетелям — 40 л, молодняку в возрасте до 1 года — 20 л воды в сутки. В течение жаркого дня коровы пьют до 10 раз. При выпасе на пастбищах скот необходимо постоянно обеспечивать водой с помощью передвижных автопоилок.

В отрасли  молочного скотоводства за летний период получают до 45-50% годового надоя молока. Обилие дешевой зеленой массы позволяет повысить молочную продуктивность, прирост молодняка и снизить их себестоимость, что в дальнейшем отразится на стоимости животноводческой продукции.