Гипертоническая болезнь (ГБ) - одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В большинстве стран мира ее распространенность среди взрослого населения составляет 30-35%.Необходимость борьбы с артериальной гипертензией обусловлено тем, что она является одной из ведущих причин инвалидизации и смертности. Длительное повышение артериального давления приводит к поражению органов-мишеней и развитию сердечно-сосудистых осложнений (сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, мозгового инсульта, почечной недостаточности. Артериальная гипертензия — стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт ст и выше. О наличии у Вас артериальной гипертонии можно говорить, если повышение артериального давления зарегистрировано врачом как минимум при 3 контрольных измерениях артериального давления.В норме цифры давления могут колебаться в зависимости от состояния человека: повышаться при физической или психоэмоциональной нагрузке, снижаться во время сна.
Симптомы гипертонии Главным симптомом гипертонии является головная боль. Это происходит по причине сужения, спазма сосудов головного мозга. Также частые симптомы гипертонии: - летание «мушек» и пелена перед глазами;
- общая слабость;
- нарушение сна;
- головокружение;
- ощущение тяжести в голове;
- сильное сердцебиение;
- шум в ушах.
Вследствие прогрессирования болезненного процесса возможно снижение остроты зрения, поражение сосудов в головном мозге от высокого артериального давления, это может привести в некоторых случаях к параличу, снижению чувствительности конечностей, что происходит по причине спазма сосудов, кровоизлияния или тромбоза.
Причины гипертонии
Если причина повышения артериального давления не установлена, говорят о первичной (эссенциальной) гипертонии, или гипертонической болезни.
Этиология АГ остается не до конца выясненной, но выявлен ряд факторов, тесно и независимо связанных с повышением АД:
- возраст — увеличение возраста ассоциировано с повышением частоты АГ и уровня АД (прежде всего систолического);- избыточная масса тела и ожирение способствуют повышению АД;
- наследственная предрасположенность — повышение АД встречается приблизительно в 2 раза чаще среди лиц, у которых один или оба родителя имели АГ. Эпидемиологические исследования показали, что около 30% вариаций АД в различных популяциях обусловлены генетическими факторами;
- избыточное потребление натрия (>5 г/день);
- злоупотребление алкоголем;
- гиподинамия;
- хронический стресс;
- у женщин причиной гипертонии может стать период перестройки организма при климаксе.
Основную причину в каждом конкретном случае трудно установить, так как большинство людей, у которых диагностирована гипертоническая болезнь, подвергаются действию нескольких факторов риска, способствующих повышению давления.
До 5 % артериальных гипертензий являются вторичными (симптоматическими), то есть вызваны определенными причинами. Наиболее часто к повышению артериального давления приводит патология почек, эндокринная патология или аномалии крупных сосудов.
Обследование пациентов направлено на исключение вторичных причин повышения артериального давления, так как иногда эти причины можно устранить или они требуют специфического лечения.
Кроме того при обследовании уточняются изменения в органах и системах, вызванные собственно артериальной гипертензией. Повышенное артериальное давление приводит к изменениям в сердце, почках, мозговых сосудах, сосудах глазного дна. Такое обследование необходимо проходить регулярно, не реже 1 раза в год.
Контролировать уровень артериального давления важно не только на приеме у врача, но и самостоятельно.
Как измерить давление.
Артериальное давление следует измерять в покое, после 5-минутного отдыха, сидя
Манжета тонометра должна находиться на уровне сердца, нижний ее край – на 2 см выше локтевого сгиба
Давление следует измерять каждый день, занося данные в дневник артериального давления
Лечение гипертонии
Программа по контролю артериального давления состоит из изменения образа жизни и лекарственной терапии. Изменение образа жизни предполагает:
- регулярные физические нагрузки до 30 минут в день;
- низкокалорийное питание и снижение веса;
- уменьшение потребления соли;
- ограничение потребления алкоголя;
- уменьшение потребления насыщенных жирных кислот и продуктов, богатых холестерином;
- увеличение потребления фруктов;
- отказ от курения.
Обеспечить лечение необходимо на самой ранней стадии—сразу после того, как было замечено эпизодическое повышение давления, не допуская развития заболевания.
Лечение пациентов с артериальной гипертензией проводится постоянно, так как его отмена вновь приведет к повышению артериального давления.
Врач ОПСМ Коваленко Е.С.