муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » О музейной деятельности в Славяносербском районе

О музейной деятельности в Славяносербском районе

Сегодня во всем мире празднуют Международный день музеев. В 1977 году на заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении нового праздника.

С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.


Музей – это не всегда место, навевающее сон бесконечными переходами по темным залам под мерное бормотание экскурсовода. В мире предостаточно необычных музеев, посещение которых полностью разрушает этот прижившийся в сознании миф.

Слово музей произошло от греческого слова museum, в переводе это означает «дом муз». В нынешнем понимании музеи – это учреждения, занимающиеся изучением и хранением памятников культуры, а также занимающиеся просветительской работой.  Прототипом современных музеев является Мусейон, основанный в 290 году до н.э. в Александрии, со знаменитой Александрийской библиотекой. Мусейон стал одним из главных научных и культурных центров античного мира.

Сейчас музей – это храм исторической памяти, который сохраняет частицы прошлого, что помогает нам возродить картины многих событий, соединить прошлое с настоящим, сохраняя их для будущего поколения.

Музей работает с неодушевленными предметами, но так, чтобы оживить каждый такой предмет, заставить его говорить и сделать значимым для каждого зрителя. Как книга действует через слово, музей - через предмет. Во всякий такой предмет вкладывается идея или комплекс идей, а сам музей делается богатейшим проводником их, действуя образами и в то же время совершенно конкретно.

В Славяносербском районе функционирует Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Славяносербский районный краеведческий музей». Находится музей в здании бывшего Славяносербского Земского училища, построенном в 1910 году. Музейное собрание насчитывает около 4000 экспонатов, в том числе 2700 предметов основного фонда. Краеведческий музей имеет экспозиционную площадь 300 кв. м.

По профилю и содержанию экспозиционного материала носит историко-краеведческий, естественный и этнографический характер. В пяти музейных залах основу экспозиций составляют экспонаты, которые передают самобытный дух населения Славяносербии. В этих залах проводятся тематические экскурсии, встречи с ветеранами и выдающимися людьми края, информационные часы, уроки памяти, уроки-портреты, путешествия в прошлое, беседы за круглым столом, знакомящие посетителей и поклонников музейного дела с многогранной историей, традициями, бытом и культурой населения Славяносербского края.

Среди уникальных экспонатов в музее хранятся археологические находки - предметы быта древних жителей нашего края IX-X тысячелетия до н.э.: каменные скребки, ноже подобные  пластины, нуклеусы, тесла, трапеции периодов мезолита и неолита, орудия труда и предметы быта бронзового века, фрагменты керамики салтово-маяцкой культуры. Экспонируются, найденные во время раскопок, зуб мамонта и череп бизона.

В музее развернута экспозиция-интерьер крестьянской избы 18-19 вв., которая дает представление о жилье, быте, ремесле и одежде казаков.

Интересные страницы нашего края по-особому раскрываются в разделе «Заселение Славяносербии». Достойное место на витринах этого раздела занимают репродукции, копии архивных документов, научно-публицистических и художественных произведений. Во время экскурсий открывается живая связь с историческими событиями 18 века.

Каждая страница музейной экспозиции - это рассказ о той или иной человеческой судьбе, исторической эпохе. Богатый своим экспозиционным содержанием раздел «Развитие Славяносербского уезда», который был создан в 1784 г. в составе Екатеринославской губернии. В этой экспозиции можно увидеть деньги тех времен, похвальные листы учеников 1910-1912 гг., учебники и предметы быта.

В Славяносербском уезде родился и жил писатель, этнограф, составитель толкового словаря русского языка Владимир Даль.

Хронологическим продолжением исторического наследия нашего края есть зал с материалами о годах коллективизации, индустриализации, военного лихолетья 1941-1945 гг.

Оригинальные экспонаты, хранящиеся в музее, - огнестрельное и холодное оружие,  награды,  знаки,  флаги, плакаты, газеты, одежда  являются беспристрастными свидетелями истории. Примером мужества для молодежи, детей и подростков - рассказ о легендарном младшем политруке Алексее Гордеевиче Еременко, чье фото легло в основу памятника, построенного на  Бахмутском пути, который в народе называется «Комбат». Этот памятник является визитной карточкой Славяносербщины.

Живописные речные пейзажи, географическое положение, рельефы, климат и почвы - это экспозиция занимает достойное место в краеведческом музее. С разнообразным животным миром, нас знакомит богатая коллекция чучел зверей и птиц, гербарии растений, диорамы степи и Северского Донца, флоры и фауны родного края.

Славяносербия - живописный уголок, солнечный благодатный край. Славится Славяносербия своими уникальными и самобытными произведениями искусства и народного творчества. В основу фонда музея вошли и высокохудожественные образцы домотканых вышивок, рубашек, полотенец, декоративные ткани, коврики, в которых техника исполнения и характерные узоры присущи нашему району. Не менее интересны в этой экспозиции изделия мастеров XIX начала ХХ вв. - глиняные и керамические кувшины, чаши, а также другие предметы домашнего обихода.

В образовательных учреждениях Славяносербского района Луганской Народной Республики  действуют двенадцать школьных музеев по разным направлениям и одна музейная комната этнографического профиля.

Школьные музеи  открыты  не только для учащихся, но и для гостей. К встрече с посетителями музея экскурсоводы очень серьёзно готовятся. Они не только проводят экскурсии, но и выступают с тематическими беседами, композициями, посвященными памятным датам истории страны, своей малой Родины. Порой в дар музею поступают от ветеранов и их семей копии наградных документов, похоронных извещений, фронтовых вещей.

Ребята узнают как о земляках-фронтовиках, так и о тружениках тыла, о тех, кто приближал День Победы. Музей школы в ГОУ ЛНР «Лотиковская СШ», ГОУ ЛНР «Зимогорьевская СШ им. И. Малько» навещают выпускники и с удовольствием находят себя, своих любимых учителей на фотографиях, делятся воспоминаниями и оставляют отзывы в книге для посетителей. Школьные  этнографические музеи ГОУ ЛНР «Фрунзенская СШ» и ГОУ ЛНР «Зимогорьевская гимназия им. Воинов-интернационалистов» принимали  участие в Республиканском конкурсе «Лучшая видео экскурсия в школьном музее», где ученики Зимогорьевской гимназии заняли 3 место.

ГОУ ЛНР «Хорошенская СШ им. А. Ерёменко» участвовала во втором этапе Республиканского конкурса-слёта юных экскурсоводов в городе Краснодон, где команда школы заняла I место.

Музей героико-патриотического направления ГОУ ЛНР «Металлистская СШ  им.  И. Корнелюка и А. Волошина» открыт в 2017 году. Его экспозиции отражают события военных действий 2014 года.

Изучаемые трагические страницы истории страны, которые изображены на стендах и музейных экспонатах, биографии отдельных личностей, встречи с ветеранами, внесли огромный вклад в интеллектуальный, нравственный и патриотический облик молодёжи.

Изучение истории родного края, истории нашего Отечества, боевых, трудовых и культурных традиций, устоев народа было и остается важнейшим направлением в воспитании у детей и подростков патриотизма, чувства любви к нашей великой Отчизне, к малой и большой Родине.


Отдел культуры, молодежи и спорта Администрации