Представители ЛНР на видеоконференции обсудили с педагогами и отраслевыми профсоюзами ряда стран перспективы развития системы образования по окончании пандемии коронавируса. Об этом сообщили в Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР, где проходило мероприятие.
Организатором международной видеоконференции "Школа сегодня. Какой она будет после пандемии?", которая проходила на платформе ZOOM и в YouTube, выступила Московская городская организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.
По приглашению организаторов в мероприятии приняли участие представители Министерства образования и науки и профсоюза работников образования и науки ЛНР, руководители профсоюзных организаций работников образования Болгарии, Казахстана, Республики Беларусь, Донецкой Народной Республики, а также председатели территориальных профсоюзных организаций Москвы.
"Тема нашей конференции очень актуальна для системы образования любого государства. За это время мы с вами пережили кардинальные изменения в подходах к образованию детей и к работе наших членов профсоюза – учителей, воспитателей, других педагогических работников. И произошло это столь быстро, что в первое время мы испытали и растерянность, и непонимание, как организовывать процесс обучения, как это отразится на условиях и оплате труда. На сегодняшний день мы многое осознали, но многое еще предстоит осознать", – отметила, открывая видеоконференцию, председатель Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Марина Иванова.
"Ситуация в разных странах во многом похожа, а в чем-то, конечно, отличается. Где-то полностью закрывались школы, где-то нет, где-то проводились телевизионные уроки, а где-то не удалось этого сделать. Нам важно обсудить эти особенности и понять, как они повлияли на процесс и качество обучения", – добавила она.
Заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Жданова в своем выступлении отметила, что в 2020 году педагоги Республики "впервые оказались в ситуации, когда неожиданно необходимо было организовать новый формат обучения – дистанционный процесс с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий".
"Было много вопросов, не всегда все получалось. Тому есть ряд причин, прежде всего, это продолжающиеся боевые действия на территории Республики и ряд других особенностей. Но у нас было главное – понимание того, что каждому ребенку необходимо дать качественное образование. Нам бросили вызов ряд проблем. Это и то, что не все предметы предполагают дистанционные формы обучения. Это и неготовность детей и родителей к самостоятельному обучению, и сложности контроля в усвоении материала, и недостаточная инфраструктурная готовность к дистанционному образованию, и другие моменты. Таким образом, кризис и меры по его преодолению должны стать предметом пристального внимания для всей системы образования в целом", – отметила она.
Председатель Республиканского профсоюза работников образования и науки, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль подчеркнул, что для отраслевого профсоюза главным стало соблюдение прав работников сферы образования.
"Основной упор делали на сохранение стопроцентной оплаты труда. С этой задачей мы справились во многом благодаря тому, что в нашем отраслевом соглашении было закреплено положение о том, что в условиях простоя не по вине работника оплата труда сохраняется в полном объеме. Министерство образования и науки ЛНР нас в этом поддержало. Проблема была еще и в том, что часть территорий вышли в жесткий режим, совместно мы приняли решение, что воспитателям детских садов будет предоставлен на это время отпуск. Кроме того, во время остановки транспорта мы решали вопросы доставки сотрудников. Здесь руководители территорий пошли нам навстречу, приходилось отрабатывать практически точечно", – рассказал он.
"Сегодня, по прошествии месяца, можно сказать, что главная задача выполнена. Мы следим за теми решениями, которые принимаются у наших коллег, и используем их в нашей работе. Для нас очень важны подходы в сфере защиты труда работников образования, чтобы все коллеги получали оплату в полном объеме. Надеюсь, что итогом конференции станут общие подходы, которые мы будем применять", – добавил профсоюзный лидер.
Председатель Синдиката учителей Болгарии Янка Такева сообщила, что, по данным министерства образования, 90% учащихся страны перешли на дистанционное обучение.
"Таким образом, несмотря на физическую и социальную изоляцию, система образования продолжает работать. Более того, сегодня учителя в Болгарии вынуждены работать по 10–12 часов, много времени занимает подготовка к следующим урокам. В связи с тем, что сложная дистанционная форма является нарушением психологического и физического комфорта учителей, введена дополнительная оплата труда работников образования. Совместно с министерством мы готовы разработать систему учета стрессогенных и психологических факторов условий труда наших учителей, чтобы внести их в подписанное нами ранее соглашение", – рассказала она.
Председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов поблагодарил организаторов за приглашение принять участие в мероприятии.
"Для нас очень важно то, что, несмотря на коронавирус, деятельность профсоюзов продолжается. И сегодня наши коллеги приняли участие в конференции, посвященной проблематике функционирования системы образования в условиях пандемии. То, что мы, наряду с профсоюзами и экспертами из России, Беларуси, ДНР, Казахстана, Болгарии, стали полноценными участниками этой встречи, в очередной раз доказывает, что границы для профсоюза условны", – отметил он.
"Это общение очень важно еще и потому, что система образования в ЛНР базируется на стандартах Российской Федерации, и те наработки и рекомендации, которые высказывались в ходе конференции, очень важны и актуальны для нашей Республики. Мероприятие является значимым еще и потому, что сегодня наши педагоги имеют возможность обменяться мнениями с коллегами из других стран, озвучить свои проблемные вопросы, подготовить единые варианты их решения. Эту практику мы будем продолжать и дальше", – добавил Акимов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 4,3 млн, из них более 295 тыс. скончались. Случаи заболевания COVID-19 выявлены на Украине и в России. В ЛНР подтверждены 308 случаев заражения коронавирусом.
Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР приняла, а затем продлила действие ряда решений по предотвращению распространения коронавируса нового типа на территории Республики, в том числе – о закрытии предприятий общественного питания, ряда заведений и учреждений, переходе учреждений образования ЛНР с 30 марта на дистанционное обучение, отмене льгот на проезд в транспорте общего пользования, а также приостановила работу объектов торговли непродовольственными товарами. С целью недопущения распространения на территории ЛНР COVID-19, а также во исполнение указа главы ЛНР "О введении режима повышенной готовности" и указа главы ЛНР "О некоторых вопросах, связанных с режимом повышенной готовности" приостановлены или осуществляются по электронной очереди личные приемы граждан в центральных и местных органах власти. Народный Совет ЛНР ужесточил ответственность за нарушение санитарно-эпидемических правил. C 1 по 12 мая в Республике действовал строгий режим самоизоляции.
ЧСПК на заседании 11 мая 2020 года приняла решение возобновить работу общественного транспорта, рынков, детсадов, парикмахерских и ряда других объектов на большей части территории ЛНР при условии соблюдения требований по организации их работы.
ЛуганскИнформЦентр — 15 мая — Луганск