муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Врач дерматолог: что такое меланома?

Врач дерматолог: что такое меланома?

Меланома – это опухоль, предоставляющая собой злокачественное образование из клеток-меланоцитов, невоспалительного характера, ограниченная, различного размера, имеющая склонность к стойкому существованию, постоянному увеличению, метастазированию.

Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, которая развивается из меланоцитов – клеток базального слоя эпидермиса кожи.

Меланоциты – пигментные клетки, которые отвечают за выработку пигмента меланина.

Концентрация меланина в коже определяет ее оттенок и способность к загару.

Скопление в коже меланоцитов, переполненных меланином, называют невусом или родинкой.

Родинка чаще всего бывает черного, коричневого, рыжего, бежевого цвета, равномерно окрашена, круглая или овальная с резко очерченными, ровными границами. Она является доброкачественным образованием.

Меланома кожи составляет 80-85% случаев.

Опухоль может развиваться не только из предшествующих пигментных невусов (родинок), поражать слизистые оболочки, но и исходить из других органов, содержащих пигмент (роговица глаза, надпочечники и другие), откуда клетки опухоли с током крови и лимфы по кровеносным и лимфатическим сосудам могут перемещаться (метастазировать) практически во все жизненно важные органы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире регистрируется около 132 тысяч случаев меланомы, из них почти половина случаев заканчивается смертельным исходом.

Мелонома чаще возникает у людей со светлым цветом волос, голубыми глазами, светлой кожей. Средний возраст заболевания – 60 лет.

Главную роль в развитии меланомы играют УФ – облучение (прямые солнечные лучи, солярий), а также солнечный ожог.

К факторам предрасполагающим к развитию меланомы, относятся:

- травматизация и инфицирование невусов;

- воздействие ионизирующего излучения;

- общие гормональные изменения, связанные с возрастом.

Пигментные органы или клетки, продуцирующие пигмент меланин, становятся злокачественными и после их многократного механического, химического раздражения.

В среднем у человека на теле 25 родинок и, в основном, они опасности не представляют. Но внезапное изменение цвета, формы и размера пигментного невуса или пятна – сигнал неблагополучия.

Своевременное и раннее выявление признаков злокачественности очень важно. От этого зависит не только лечение, но и жизненный прогноз.

Какие же признаки свидетельствуют о начале озлокачествления образования ?!

  • Увеличение в размере пигментного образования или его уплотнение.
  • Изменение цвета поверхности образования (часть его становится более светлой, другая часть, наоборот, более темной – перемещение пигмента).
  • «Расползание» пигмента по периферии образования и появление мелких пигментных пятен на совершенно здоровых участках кожи или слизистых, или смещение его на прилегающие соседние участки.
  • Появление воспалительной красноты у основания или вокруг образования.
  • Полное или частичное исчезновение пигмента.
  • Регионарное увеличение лимфатических узлов.

Лечение пигментных невусов, меланом проводится в противоонкологических лечебных учреждениях комплексно, но если произошло метастазирование, то прогноз данного пациента непредсказуем. Хирургическое иссечение опухоли в более ранние сроки может дать благоприятный обнадеживающий результат.     

Профилактика меланомы – своевременное обращение к специалистам онкодерматологам с целью установления диагноза и удаления подозрительного невуса, что может полностью остановить патологический процесс.

Чтобы снизить риск возникновения этого грозного заболевания, необходимо избегать прямых солнечных лучей:

- защищать кожу одеждой, носить головные уборы, солнцезащитные очки;

- использовать солнцезащитные косметические средства;

- находиться в тени, особенно в период от 10 до 16 часов дня, когда УФ – излучение чрезмерно активно.

Не стоит пользоваться солярием!

Рекомендуется периодически осматривать свою кожу, знать расположение пигментных пятен, невусов, их число, размеры, цвет.

На ранних стадиях меланома излечима в 100% случаях.




Врач дерматолог - БУРЯК С.П.