муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Право детей на образование. Ответственность родителей за нарушение прав ребенка на развитие и образование

Право детей на образование. Ответственность родителей за нарушение прав ребенка на развитие и образование

Образование во многом определяет жизнь человека, его благополучие и главное — возможность самореализации. Ни один человек не может найти свое единственное место в жизни, раскрыть заложенные в нем потенциальные способности без образования.

Получение образования всеми несовершеннолетними без исключения закрепляется Конституцией Луганской Народной Республики. Закон не предусматривает ни одной уважительной причины для отказа от данного права.

Если для детей это право, то организация процесса обучения возникает в виде обязанности у родителей. В этом случае родители исполняют роль гаранта получения образования детьми. Посещение детьми учебного учреждения является обязательным условием воспитания детей и реализацией их права на образование.

Отказ в предоставлении образовательных услуг не может быть аргументирован здоровьем несовершеннолетнего. Любому обучающемуся должна быть предоставлена та программа, которая рекомендована психолого-медико-педагогической комиссией. Если ученик не может посещать школу, он переводится на одну из индивидуальных форм обучения.

Право ребенка на образование включает в себя комплекс законных интересов несовершеннолетних. При этом все они должны соблюдаться одновременно.

Особенностью данного права является обязательность его реализации. Поэтому оно регулируется большим количеством нормативных актов. Основные документы, закрепляющие право несовершеннолетних жителей ЛНР на образование: Конвенция по правам ребенка; Конституция ЛНР; Семейный кодекс ЛНР; закон об образовании.

Законные представители являются гарантом реализации права на образование. Они несут ответственность за ошибки, допускаемые несовершеннолетним в процессе обучения. Однако в определенных ситуациях именно они могут быть нарушителями, например: отсутствие в квартире оборудованного места для приготовления домашнего задания; отказ от обеспечения несовершеннолетнего одеждой и учебными принадлежностями; запрет на посещение школы; отсутствие контроля над посещаемостью занятий и успеваемостью.

Родители должны обеспечить несовершеннолетнему место для приготовления уроков. Для этого не нужны какие-то специальные приспособления, достаточно наличия письменного стола. Подготовка домашнего задания на подоконнике, кухонном столе и других местах, не предназначенных для подобной деятельности, недопустимо.

Мать и отец обязаны обеспечивать ребенка предметами первой необходимости (одежда, обувь) и учебными принадлежностями. Несовершеннолетний должен посещать школу в одежде, подходящей ему по размеру и соответствующей сезону.

Законные представители не имеют права препятствовать посещению школы ребенком без уважительной причины. Это может происходить только в случае болезни или непредвиденной ситуации в семье. Родители обязаны предупредить классного руководителя о вынужденном пропуске уроков.

Ст. 56 Семейного Кодекса ЛНР говорит о том, что ребенок имеет право на защиту своих прав и право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. При нарушении прав и законных интересов ребенка, при злоупотреблении родительскими правами, жестоком обращении ребенок вправе обратиться за их защитой в орган опеки и попечительства района (Администрацию), а по достижении 16-ти лет в суд.

Родители помните! Противоправным считается проживание ребёнка в антисанитарных условиях, если ему негде спать или делать уроки, а родители систематически употребляют алкоголь, вредно влияя на его развитие, то в таком случае наступает административная или даже уголовная ответственность.

Наказание за ненадлежащее воспитание детей наступает случае, если оба родителя (или один из них) не понимают и не желают понимать всей степени ответственности за своих детей, не осознают размера их потребностей, уклоняются от родительских обязанностей, тем самым нарушая права несовершеннолетних.

Каждому из родителей есть смысл позаботиться об установлении с собственным ребенком нормальных доверительных отношений, позволяющих должным образом его воспитать и сформировать как личность. Обстановка, царящая в семье, зависит целиком и полностью от взрослых ее членов — родителей.