муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » СЛАВЯНОСЕРБСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

СЛАВЯНОСЕРБСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


Вероломное нападение фашистской Германии на СССР прервало мирный труд советских людей. На защиту Родины встали тысячи жителей населенных пунктов. Славяносербский район ценной больших потерь внес весомый вклад в общую победу над немецко-фашистскими захватчиками.

22 июня 1941 года наша страна перевела часы на военное время. Вчерашние шахтеры, колхозники, железнодорожники, учителя в годину лихолетья стали военными летчиками и танкистами, артиллеристами и бронебойщиками, пулеметчиками, снайперами, саперами, разведчиками.

В предвоенный годы Славяносербский район был передовым по уровню производства продукции сельского хозяйства, добыче угля, перевозке грузов станциями Родаково, Сентяновка и Славяносербск. Полнокровной жизнью жили села и поселки, общая численность населения которых на начало 40-х годов составляла более 47 тысяч человек. Достаточно развитой была система образования, культуры, здравоохранения.

С первых дней войны наши земляки, как и весь народ, поднялись на защиту родной земли. 4200 человек ушли на фронт, многие из них добровольно. Около 800 человек вступили в батальоны народного ополчения. Колхозы и совхозы передали армии лучших лошадей, тракторы, автомашины. На железнодорожных станциях были установлены посты, которые круглосуточно охраняли режимные объекты, поддерживали порядок, предотвращали фашистские диверсии на транспорте. Молодежь допризывного возраста принимала участие в возведении оборонительных сооружений, несла боевое дежурство на постах наблюдения за воздушным пространством. Старожилы сел Криничное, Заречное, Сокольники помнят, как в июне 1942 года пятнадцатилетний подросток Николай Костомаров очередью из станкового пулемета, установленного на фальшивом аэродроме, подбил вражеский самолет-разведчик, экипаж которого после вынужденной посадки был взят в плен бойцами местного истребительного батальона.

Во второй половине ноября 1941 года немецко-фашистские войска ворвались на территорию района. Начались ожесточенные бои за станцию Сентяновка. В ее обороне принимали участие железнодорожные войска Южного фронта: 12-й отдельный военный батальон под командованием Сергея Николаевича Маркова и военкома Павла Ивановича Вешкина, военное подразделение 28-й отдельной железнодорожной бригады под командованием капитана Алибека Ильясовича Датиева, 278-я стрелковая дивизия, дивизион бронепоездов, в состав которого входили бронепоезда «Смерть немецким оккупантам» и «За отвагу». В боях за станцию Сентяновка и п. Фрунзе С.Н. Марков, П.И. Вешкин погибли, они захоронены на привокзальной площади в Луганске.

В эти грозные дни свои головы сложили 38 сынов нашего Отечества, прах их покоится в братской могиле на привокзальной площади поселка. 27 ноября 1941 года героически погиб капитан А.И. Датиев. Незадолго до этого он был награжден орденом Красного Знамени. Получая награду, Датиев сказал: «Я осетин. Я люблю свою маленькую страну в горах Кавказа и всю нашу великую Родину. До последнего вздоха я буду беречь ее от врага». Он похоронен в парке культуры и отдыха имени Горького в Луганске.

Вместе с бойцами Советской Армии вступили в бой с фашистами и рядовые железнодорожники всей станции. Под беспрерывным огнем врага они обеспечивали потоки эшелонов: на восток – с людьми и хозяйственными грузами, на запад – с войсками и техникой. Благодаря мужеству, несгибаемости, вере в победу железнодорожников и воинов регулярной армии, ноябрьское наступление врага было отбито.

В декабре 1941 года рабочие Луганского паровозостроительного завода имени Октябрьской революции оснастили три бронепоезда. Депо Родаково выделило для них паровозы и направило для обслуживания команду в составе 26 человек. В их числе были А.М. Гопанюк, С.О. Марьевский, П.И. Остапенко и другие. Они принимали активное участие в боях за Донбасс. Наиболее страшные для района дни наступили в июле 1942 года. Жестокие бои шли по всей линии обороны.

12 июля немцы заняли райцентр. Неслыханные акты жестокости и вандализма они проявили 14 июля. С автоматной стрельбой и треском моторов, как в захваченную с боем крепость эти «носители германской культуры» ворвались в детский дом для детей-инвалидов в х. Крипаки и хладнокровно расстреляли 19 больных детей, ограбили детдом. Остальные 66 детей позже умерли от голода.

Немецко-фашистские захватчики признавали один способ влияния на мирное население – насилие и жестокость. За неподчинение оккупационным властям люди карались смертью. Жительница г. Зимогорье А.К. Малько за один час поседела, когда фашисты одновременно расстреляли её сыновей Михаила, Петра и Федора, которые разукомплектовали трактора и прятали запчасти до прихода Красной Армии. Тут же гитлеровцы расстреляли на глазах родителей Е.А. и У.И. Васьковых их сына Василия, а потом и самих стариков. За неподчинение карателям, которые выгоняли жителей из их домов, гитлеровцы расстреляли 70-летнего С.П. Чигрина и членов его семьи – жену, невестку, двух малолетних внуков.

Жертвами немецко-фашистских убийств стали невинные А.Н. и П.И. Будкины, Г.И. Кочанов, И.П. Курых, подростки М. Исаев, П. Игнатов, И. Панарин, О. Двуречанский, О. Истомин и многие другие жители района. Но жестокость и зверская злоба фашистов не давали желаемых для них результатов. Народ не покорился. Народ боролся против порабощения, за свободу.

Активное участие в этой борьбе принимал партизанский отряд под командованием Владимира Черных, советского офицера, попавшего в окружение. Отряд начал действовать в сентябре 1942 года. В январе 1943 года, когда Советская Армия наступала и фронт  подошел к Славяносербскому району, партизаны после пятичасового боя овладели Славяносербском. Но под натиском преобладающих сил врага отряд вынужден был отступить. В этом бою погиб В. Черных. После освобождения края большая часть партизанского отряда влилась в ряды действующей армии.

Во второй половине 1942 года в Славяносербском районе лейтенантом Красной Армии О.Г. Киселевым, который бежал из вражеского плена, был создан партизанский отряд из 13 человек. Партизаны организовывали диверсии, уничтожали полицаев и фашистов. Однако вскоре отряд был выявлен немцами, пятеро партизан попали в руки фашистов и были после пыток расстреляны.

В 1942–1943 г.г. в селе Крымское действовала антифашистская группа в количестве 17 человек под руководством Е.Ф. Кононенко. Патриоты вели разъяснительную работу среди жителей села. Однако полицейские прихвостни предали советских патриотов. Их арестовала и после жестоких пыток расстреляны. За сопротивление оккупантам были казнены жители села Хорошее В. Григорьев, О. Трофименко, С. Чеботарев и другие.

Настоящим подвигом можно назвать поступок медицинских сестер из Зимогорья М. Мартыненко, Г. Жерайло, Н. Панфиловой, П. Коротковой, которые в июле 1942 года подобрали после боя 17 раненых советских бойцов, спрятали их в надежном месте и лечили до полного выздоровления.

Тринадцать с половиной месяцев наш край был оккупирован немцами. История освобождения района берет свое начало от Сталинградской битвы. После ее завершения 3-я гвардейская армия, в состав которой входила 226-я стрелковая дивизия, получила приказ развернуть наступление с целью освобождения Ворошиловграда. С января 1943 года здесь шли жестокие бои за каждый населенный пункт, каждую пядь земли. Особенно большие потери понесла дивизия на реке Миус, несколько раз переходя от наступления к обороне и наоборот.

После небольшой передышки 14 апреля 1943 года дивизия заняла оборону по левому по левому берегу реки Северский Донец на участке Калаус-Кряковка-Лопаскино и получила приказ укрепить оборону, организовать беспрерывную разведку, готовиться к наступательным боям, не позволить немцам перебросить боевую технику к Курску, где готовилось большое танковое сражение. На протяжении четырех с половиной месяцев здесь велись кратковременные бои, которые расшатывали оборону врага, заставляли гитлеровское командование держать свои войска в постоянном напряжении.

17 августа возле хутора Ящиково разведчики захватили «языка» – немецкого унтер-офицера, подтвердившего полученные ранее сведения о том, что фашисты  готовятся к наступлению. 226-я дивизия получила приказ: в ночь на 2 сентября форсировать Северский Донец, овладеть Крымским, Сокольниками, Пришибом, Славяносербском и вести дальнейшее наступление на Фрунзе, Первомайск, затем выйти к железнодорожной линии в районе Красного Лимана (Донецкая область). Так, 2 сентября силами 1006, 1008, 1010 полков 226-й стрелковой дивизии были освобождены населенные пункты района на правом берегу Донца и левом берегу Лугани, а утром 3 сентября уже велись бои за Первомайск и Ирмино.

В освобождении района принимали активное участие также 87-я стрелковая дивизия 57-й армии, другие воинские формирования. В историческом формуляре освободительницы Славяносербска – 266-й дивизии значится: она прошла с боями 5 тысяч километров, освободила 2,5 тысячи населенных пунктов, 76 воинов стали героями Советского Союза. За бои в нашем регионе 33 человека награждены Орденом Ленина, 666 – орденом Красного Знамени, 2657 – орденами Отечественной войны I и II степеней. 4803 – орденом Красной Звезды, 7863 – орденами Славы II и III степеней. Восемь раз личному составу дивизии объявлялась благодарность в приказах Верховного Главнокомандующего. 17 человек принимали участие в Параде Победы в Москве. В самом названии дивизии – ее славная боевая история: 266-я стрелковая Артемовско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия.

Большой вклад в разгром врага внесли наши земляки-славяносербцы. Их ратные подвиги достойно оценены Родиной, а имена остаются в памяти благодарных потомков.

Вот некоторые из них: Харченко С.А., Руднев С.П. – с. Веселая Гора; Матвеев О.М., Гупал И.К. – с. Хорошее; Андрианов П.П., Буруменская Н.О. – п. Лотиково; Зновенко И.Г., Чугункова Л.М. – п. Металлист; Помаза В.В., Редченко Н.Д. – г. Зимогорье, освобождал Славяносербск; Ильина М.М. – с Желтое; Анохин О.П., Сорокин О.И. Долженко В.Т. – с. Трехизбенка; Сабура О.В., Бережной М.М., Гордиенко В.М. – с. Крымское; Греков О.И., Костюченко П.В., Кравцов П.П. – п. Лозовский; Буквич А.М., Пономаренко Н.Е., участник Парада Победы в Москве – п. Славяносербск; Шатунов П.И., Епифанов Н.К., Волкович Е.И. – п. Родаково.

Участниками партизанского движения были Яненко В.С., Романов М.К., Седашев В.К., Косинский П.П., Чичва О.Ф., Трегубов П.М., Гончаров С.Ф., Турченко И.В.

Дорогой ценой досталась победа. 3467 человеческих жизней отобрала война на нашей земле – столько солдат и офицеров похоронено в 28 братских могилах и индивидуальных захоронениях в населенных пунктах района.

Вечная им слава и поклон потомков. Пусть через года, десятилетия, столетия не погаснет огонь нашей памяти о них, героях той кровавой битвы, пускай никогда не зарастет народная тропа к их могилам и обелискам.

По материалам книги «Славяносербия на перекрестках времен».


Сектор молодежи и спорта отдела культуры, молодежи и спорта Администрации 




«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30