Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » О работе районной психологической экспертной комиссии

О работе районной психологической экспертной комиссии

Психолого-педагогическая служба системы образования Славяносербского района является составной частью структуры охраны психологического здоровья молодых граждан Луганской Народной Республики. Она осуществляет свою деятельность с целью  повышения  качества учебной и воспитательной работы, создания благоприятных социально-психологических условий развития личности подрастающего поколения.

В помощи психолога нуждаются все участники учебного процесса. Ученикам психолог может оказать помощь в решении личностных проблем, проблем общения, профориентации и др. Родителям учащихся он может дать советы по воспитанию детей в семье. Важна помощь психолога и  учителям: им важно получить совет по созданию оптимальных условий для работы с различными группами учащихся,

Чтобы работа психолога в школе была заметна и полезна, необходимо создание системы и программы работы психологической службы.

В рамках оказания психолого-педагогической помощи участникам учебно-воспитательного процесса, практические психологи и социальные педагоги разрабатывают индивидуальные и групповые развивающие программы, которые подлежат дальнейшей экспертной оценке.

Ежегодно, в апреле,  на базе ГБУ ЛНР «Славяносербский методический кабинет» проходит  заседание  психологической экспертной комиссии, цель которого - осуществление экспертизы развивающих программ, применяемых практическими психологами и социальными педагогами в психолого-педагогическом сопровождении учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях района.

На рассмотрение психологической экспертной комиссии подано двадцать четыре развивающих программы специалистов психолого-педагогической службы образовательных учреждений района. Это такие программы: «Я учусь владеть собой»,  «Мы умеем общаться», «Первый раз в пятый класс», «Первые шаги в школе», «Развитие памяти, внимания, мышления» и другие.

Членами экспертной комиссии изучены, проанализированы и утверждены разработанные программы практических психологов и социальных педагогов.