муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Врач-дерматолог Славяносербского ТМО о профилактике аллергического дерматита

Врач-дерматолог Славяносербского ТМО о профилактике аллергического дерматита

В последние годы неуклонно растет число больных аллергодерматозами.

Эта тенденция наблюдается во всех возрастных группах.

Прежде всего, это вызвано неблагоприятной экологической ситуацией, загрязнением окружающей среды, широким использованием химических средств в быту и производстве.

В структуре дерматологических заболеваний аллергодерматозы (атопический дерматит, аллергический дерматит, экзема) составляет от 12% до 43%.

Аллергический дерматит – это воспалительное поражение кожи, возникающее в результате непосредственного воздействия на нее внешних раздражающих аллергических факторов.

Аллергический дерматит развивается в результате повторного воздействия на кожу раздражителей-аллергенов. К ним относятся:

- синтетические стиральные порошки ;

- косметические средства (красители для волос, румяна, кремы, губные помады, пудры, духи, дезодоранты);

- лекарственные средства (антибиотики, анестетики, антисептики);

-инсектициды;

- соли хрома, никеля, кобальта;

- синтетические полимеры;

-эпоксидные фенолформальдегидные смолы;

- лаки, клеи, красители;

- резина, каучук;

- некоторые виды растений (примула, хризантема, нарцисс, одуванчики, пастернак, цитрусовые).

    Аллергический дерматит возникает под влиянием раздражителей не у всех, а только у людей с повышенной чувствительностью к ним, и представляет собой аллергическую реакцию. При аллергическом дерматите сыпь на коже появляется после воздействия раздражителей не сразу, а после скрытого периода, который колеблется от 7 – 10 дней до месяца и дольше. Возникающие на коже воспалительные явления выходят за пределы участка воздействия раздражителя.

   В развитии аллергического дерматита большое значение имеет генетическая предрасположенность, иммунные механизмы, нервно-психические расстройства, очаги хронической инфекции (пиококковой, грибковой и др.).  эти факторы способствуют повышению чувствительности организма человека к аллергенам.

Клинические признаки аллергического дерматита :

- сыпь на коже (краснота, пузырьки, пузыри, корки);

- зуд, жжение, боль в области сыпи;

- отечность пораженного участка кожи.

   Выраженность признаков проявления заболеваемости зависит от степени повышенной чувствительности организма человека к раздражителю :  чем выше чувствительность, тем ярче признаки аллергического дерматита.

    После прекращения действия раздражителя-аллергена воспитательные явления быстро стихают : уменьшается краснота и отечность, новые элементы сыпи не появляются, процесс заканчивается, оставляя после себя незначительное шелушение и временные пятна светло-коричневого цвета.

   При повторных воздействиях аллергенов аллергический дерматит может перейти в экзему.

Лечение аллергических дерматитов проводится комплексно. С этой целью устраняется действие аллергена, применяется общее (противоаллергические средства) и местное лечение (растворы, кремы, мази). Рекомендуется диета с исключением острых раздражающих блюд, ограничением поваренной соли, углеводов.   

Помните, лечение всегда носит индивидуальный характер. Не применяйте мази неизвестного состава. Это может привести к тяжелому обострению или присоединению вторичной инфекции. Обращайтесь за лечением заболевания к врачу.

В профилактике аллергических дерматитов основным является устранение действия аллергического фактора (производственного раздражителя, бытового, космического, лекарственного).

  Для предупреждения возникновения аллергических дерматитов необходимо:

- избегать повторных воздействий раздражителей-аллергенов;

-применять спецодежду для избежания контакта кожи с раздражителем, особенно в профессиональной деятельности;

- ограничить контакт с горячей водой, чтобы сохранить естественное жировое покрытие кожи;

-применять пантенолсодержащие кремы для улучшения состояния кожи;

- своевременно лечить инфекции и сопутствующие заболевания;

- санировать хронические очаги инфекции.

  Своевременное обращение к врачу – залог успешного лечения. Только строгое выполнение врача позволит добиться стойкой ремиссии и выздоровления.