Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Василий Дрыгин о состоянии использования сельскохозяйственных угодий, расположенных в границах населенных пунктов Славяносербского района

Василий Дрыгин о состоянии использования сельскохозяйственных угодий, расположенных в границах населенных пунктов Славяносербского района

Начальник отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства управления агропромышленного развития, земельных отношений, архитектуры и градостроительства Администрации Славяносербского района Василий Дрыгин в ходе брифинга рассказал о состоянии использования сельскохозяйственных угодий, расположенных в границах населенных пунктов Славяносербского района- В целях регулирования отношений по использованию и охране земель в Луганской Народной Республике как основы жизни и деятельности народа, проживающего на ее территории, и в соответствии с Конституцией Луганской Народной Республики, постановлением Совета Министров от       08 ноября 2016 года № 637 утвержден Временный порядок регулирования земельных отношений на территории Луганской Народной Республики, в который впоследствии внесены изменения. Это основной нормативный акт, который регулирует на территории Республики порядок владения, пользования и распоряжения землей и земельными участками, находящимися в государственной собственности.
Этим постановлением определены полномочия Правительства, Государственного комитета по земельным отношениям, Администраций городов и районов Луганской Народной Республики.
Полномочия Администрации распространяются на управление земельными участками, находящимися в государственной собственности Республики и расположенные в пределах населенных пунктов района, в том числе и участки сельскохозяйственного назначения.
Земли сельскохозяйственного назначения занимают особое место среди земельных участков и подлежат особому законодательному регулированию и охране со стороны государства.
Использование земли на территории Луганской Народной Республики является платным, за исключением случаев, установленных законодательством Республики. Плата за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности, осуществляется исключительно в денежной форме.
Всего за период с 2016 года Администрацией заключено  48 договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения  общей площадью 433,9401 га, а в первом квартале 2020 года заключено 12 договоров общей площадью 140,0706 га. Из них 6 договоров прошли регистрацию в отделе Госкомзема ЛНР, а 6 находятся в стадии регистрации.
Учитывая важность проблемы, отделом совместно с отделами по жизнеобеспечения населенных пунктов проведена работа по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в границах населенных пунктов. На сайте Администрации размещен актуальный Перечень свободных земельных участков сельскохозяйственного назначений в границах населённых пунктов Славяносербского района Луганской Народной Республики. Сегодня невостребованными остаются участки общей площадью 464,5425 га. Основной проблемой передачи в аренду этих земельных участков является  денежная оценка земель населенных пунктов. Арендная плата за земельные участки сельскохозяйственного назначения не устраивают арендаторов, и они вынуждены отказываться от заключения договоров аренды.
Администрация неоднократно выходила с предложениями по урегулированию этой проблемы законодательно, уже в этом году согласован  проект постановления Правительства ЛНР «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О налоговой системе» и о назначении официального представителя Правительства Луганской Народной Республики». Думаю, что с принятием этого нормативного правового акта ситуация изменится.
Многие населенные пункты района находятся в непосредственной близости от линии разграничения, и Госкомзем ЛНР не выполняет геодезические работы на этих территориях, что также не дает возможности передать  в аренду субъектам хозяйствования земельные участки сельскохозяйственного назначения.
Следующая  причина наличия не переданных в аренду земельных участков - это довольно продолжительное время оформления землеустроительной документации. Хочу сказать, что сотрудники отдела стараются выполнить работу, связанную с оформлением этой документации в самые кратчайшие сроки.
Одно из главных направлений работы Администрации - это контроль за использованием и охраной земель всех форм собственности в границах населенных пунктов Славяносербского района. По утвержденному  графику в первом квартале 2020 года проведено 9 проверок, из которых 5 плановых и 4 внеплановых. По материалам проверок Администрации должностными лицами Госкомзема ЛНР составлено 5 протоколов об административном правонарушении и вынесены постановления. Специалистами отдела по материалам проверок рассчитаны размеры ущербов, причиненные государству, вследствие самовольного занятия земельных участков. Нарушителями добровольно в полном объеме оплачены ущербы.
Касательно планов работы подведомственного отдела, то  деятельность будет направлена на работу по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения в границах населенных пунктов,  обеспечение выполнения Программы развития Луганской Народной Республики на 2018-2023 годы путем передачи в аренду земельных участков сельскохозяйственным предприятиям для повышения эффективности использования земельных ресурсов, проведение внеплановых проверок по использованию земель сельскохозяйственного назначения в границах населенных пунктов. При необходимости провести корректировку графика проверок с целью увеличения числа таких проверок. А также продолжить работу с Государственным комитетом по земельным отношениям Луганской Народной Республики по формированию законодательных инициатив в области земельных отношений.