Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Валентина Михайличенко о Дистанционном обучении в Славяносербском районе

Валентина Михайличенко о Дистанционном обучении в Славяносербском районе

Начальник отдела образования Администрации Славяносербского района Валентина Михайличенко в ходе брифинга рассказала о том, как проходит дистанционное обучение в образовательных учреждениях района.

- До недавнего времени такое понятия, как дистанционное обучение практически не рассматривалось. Но в сложившейся ситуации дистанционное обучение  показало свою значимость и востребованность.

В соответствии с Указом Главы Луганской Народной Республики от 13.03.2020 № УГ-160 / 20 «О введении режима повышенной готовности»,  по итогам  заседаний чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Луганской Народной Республики, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, усиления мер по обеспечению безопасных условий обучения и воспитания, укрепления здоровья обучающихся и выполнения образовательных программ,  с 30 марта  все 16 общеобразовательных школ  для 2355 учащихся организовали дистанционное обучение.  

При этом педагогами используются все возможные интернет-ресурсы. Это сайты школ,  группы в «Одноклассниках», «ВКонтакте», WhatsApp, Viber,   электронный журнал,  электронная почта учителей и учащихся, мобильная связь.  Здесь размещаются задания для учащихся, рекомендации по их выполнению, ссылки на видеоуроки, учебные фильмы, презентации по разным предметам, электронная библиотека. Педагоги стараются сами разрабатывать видеоуроки, скайп-конференции создают тест-тренажеры для проверки знаний по предметам.

В процессе дистанционного обучения большую часть материала ученик осваивает самостоятельно. Обучение школьников на расстоянии позволяет не пропускать занятия по тем или иным причинам, например, если ученик заболел. Достаточно только включить компьютер, присоединиться к виртуальной конференции, к группе - и вы сможете побывать на занятии. И это без вреда для здоровья. Получается, прогулы могут быть сведены к минимуму.

Однако, при дистанционном обучении без помощи родителей, особенно для учеников начальной школы, не обойтись. Им требуется помощь для адаптации к работе онлайн  и для достижения нужного результата надо предпринимать все возможные усилия каждой из трёх сторон: учеников, учителей и родителей.

В соответствии с рекомендациями Министерства образования и науки Луганской Народной Республики, в школах созданы «консультационные пункты» для родителей и учащихся, которые не могут получить информацию через интернет или сдать выполненное задание на проверку. Обращения фиксируются в журнале обращений.  Пункты работают с 8 до 17.30.  Здесь находятся  недельные задания по основным учебным предметам, по подготовке к ГИА, разъяснения по темам, а также можно сдать на проверку выполненные работы.

На сайте Администрации  Славяносербского района, в разделе «Образование»  создана «кнопка» с пометкой «Дистанционное обучение», где размещены телефоны «горячих линий»  и официальные сайты Министерства образования и науки Луганской Народной Республики, Республиканского центра развития образования, отдела образования Администрации Славяносербского района, Славяносербского методического кабинета по вопросам организации дистанционного обучения, различные рекомендации.

Из 11 дошкольных учреждений на сегодняшний день осуществляют прием воспитанников 4 учреждения: Зимогорьевский я/с «Сказка», Зимогоьревский д/с «Ивушка», Славяносербский я/с «Журавушка», Родаковский я/с «Рябинушка . Отделом образования проводится ежедневный  мониторинг посещаемости.

В учреждениях  обеспечивается  соблюдение санитарно-противоэпидемического режима  (термометрия тела детей при приеме, проветривание, кварцевание, влажная уборка, соблюдение температурного режима, регулярное проведение антисептической обработки рук), ограничен доступ.

Педагоги и сотрудники учреждений работают в штатном режиме,   придерживаются правил в условиях введения режима повышенной готовности. Перед началом работы все сотрудники проводят термометрию тела с регистрацией в соответствующих журналах,  соблюдают масочный режим. Еженедельно проводятся повторные инструктажи по профилактике коронавирусной инфекции.  Ведется работа по ознакомлению с изменениями в нормативно-правовой базе Луганской Народной Республики, распоряжениями Главы Администрации района, решениями Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Луганской Народной Республики и Рабочей группы по противодействию распространению коронавирусной инфекции при Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики.

Несмотря на сложившуюся ситуацию,  учреждения продолжают работу по подготовке к празднованию 75-й годовщины Великой Победы: районные акции  «Знамя Победы», «Полотно Мира»  - детские работы  на ткани  сшиты в единое полотно длиной 51 метр.  Силами коллективов учреждений облагораживаются прилегающие территории, братские могилы, места захоронений погибших.