В Славяносербской центральной районной библиотеке 27 января состоялся исторический медиа экскурс «Не забудем их подвиг великий!» для активистов молодежного и ветеранского движений района. Мероприятие было посвящено Дню воинской Славы и снятию Блокады Ленинграда. Инициатором его проведения выступил исполком Славяносербского теротделения ОД «Мир Луганщине» в рамках реализации проекта «Мы помним!» и цикла районных мероприятий к 75-ой годовщине Великой Победы.
Медиа экскурс провел участников страницами истории блокады Ленинграда со дня ее начала до прорыва советских войск и полного снятия осады города. Рассказ ведущего сопровождали кадры документальных фильмов, снимки, выдержки из архивных документов, воспоминания ленинградцев.
Член Общественной палаты Луганской Народной Республики Нина Призенко отметила, что на фоне намеренного искажения правды о минувшей войне сохранение памяти о тех великих и трагических событиях – наш святой долг.
- В Республике осталось всего 28 ветеранов, переживших блокаду Ленинграда. Одна из них, Климук Тамара Федоровна, сегодня проживает в нашем районе, в селе Долгое. Она родилась в Ленинграде. Когда началась блокада, ей было восемь лет. Семью Тамары Федоровны не эвакуировали, все 872 дня блокады она находилась в осажденном городе. Сегодня у вас еще есть возможность узнать правду о тех страшных событиях из первых уст, - обратилась к молодежи координатор проекта «Забота о ветеранах» теротделения Любовь Савченко.
Участники экскурса узнали о том, как изможденные голодом ленинградцы помогали фронту и сохраняли историческое наследие северной столицы. Молодежь и ветераны познакомились также и с культурной жизнью непокоренного города. Их вниманию были представлены стихи поэтов-блокадников и отрывки из Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, написанной в 1941 году в Ленинграде.
Руководитель терисполкома Антонина Гречишкина отметила, что блокада – это одно из самых страшных и циничных преступлений, о котором жители Донбасса знают уже не из книг и даже самые мужественные люди говорят слезами.
- Ленинград выстоял. Люди не ослабли духом, не изверились. Они стали сильнее и сердечнее. Выстоит и Донбасс. Истоки нашей нравственной силы – в огромном духовном опыте русского народа, в национальном характере, который сложился за века истории. Наша сила – в нашей памяти. Мы сохраним ее для будущих поколений, - подытожила она.
Под звук метронома участники медиа экскурса почтили память павших блокадников минутой молчания.