Библиотечные работники ГУ ЛНР «Славяносербская ЦРБ» на протяжении отчетной недели выполняли свои функциональные обязанности: работали с книжным фондом, обслуживали читателей, выполняли их информационные запросы, выдавали книги, проводили массовые мероприятия для посетителей библиотек всех возрастных категорий.
10 декабря отмечался Международный день прав человека. К этой дате библиотеки нашей системы провели для своих пользователей мероприятия из цикла «Правовой лабиринт». В библиотеках были оформлены информационно-правовые выкладки, прошли индивидуальные и групповые беседы с посетителями на темы «С детства знай, свои права», «Ты не прав, если не знаешь своих прав». Также в библиотеках на эту тему прошли и массовые мероприятия.
09.12 Родаковская детская библиотека-филиал №5 провела с читателями младшего школьного возраста час информации "Закон о правах ребенка". Заведующая библиотекой рассказала о "Конвенции по правам ребенка", которую обязаны соблюдать во всех странах. Ребята в доступной, интересной форме узнали о правах ребенка на имя и воспитание в семье, на образование и на право, на охрану физического, психического, духовного и нравственного здоровья, на отдых и на защиту от жестокого обращения. Права есть у всех людей и надо учиться применять их в повседневной жизни. Затем все вместе разбирали, какие права сказочных героев были нарушены в сказках "Золушка", Красная шапочка", "Лиса и заяц", "Золотой ключик", "Колобок" и другие. Подведя итоги мероприятия, ребята пришли к выводу, что взрослые должны понять, что дети полноправные граждане своей страны и нужно уважать их права.
10 декабря для учащихся ОСП Славяносербский техникум работники центральной районной библиотеки организовали встречу за круглым столом на тему «Право и не только право…», участниками которого стали студенты, а также приглашенные гости работник Управления юстиции, представители Молодежного совета, молодежной организации "Молодая гвардия". Учащиеся узнали о законах, которые защищают права человека, разобрали какие существуют права и обязанности у детей. В конце мероприятия библиотекарь провела литературно-правовую викторину «Сказка ложь, да в ней намек». Выполняя весёлые задания, учащиеся закрепили свои знания о праве и получили советы на будущее.
В протяжение отчетной недели в библиотеках прошли массовые мероприятия согласно планов работы.
10 декабря для учеников 1-го класса, заведующей Зимогорьевской детской библиотеки - филиала было проведено посвящение в читатели "Первоклассные ребята".
На мероприятии дети узнали правила обращения с книгами, как нужно вести себя в библиотеке, что такое абонемент и читальный зал, что такое "читательский формуляр". С удовольствием отгадывали загадки, вспоминали сказочных героев, отвечали на вопросы викторины "Поиграем - угадаем", "Угадай-ка".
В конце встречи каждый первоклассник получил памятный буклет с пожеланиями. Также для ребят была представлена книжная выставка "Как хорошо уметь читать!"
В преддверии Международного дня чая в Славяносербской центральной районной детской библиотеке на познавательно-развлекательную программу «Мы за чаем не скучаем» собрались за чайным столом учащиеся 3-го класса общеобразовательной школы. Ведущие поведали ребятам начало чайной истории, которая уходит своими корнями в далекое прошлое, каким разновидностям сортов чая отдается предпочтение в разных странах, о его целебных свойствах и как его нужно правильно пить. Более подробно ребята узнали о церемонии русского чаепития, которое связано с шумом кипящего самовара. Приятное общение продолжили загадки, пословицы и поговорки о чае, а также викторины, конкурсы «Самовар», «Сушки-бараночки», «Назови варенье», «Сладкоежка» и др. веселые игры.
14 декабря отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 11 декабря памяти тех, кто принял участие в ликвидации аварии, был посвящен классный час «Чернобыль. Годы. Жизнь» который подготовили и провели для учащихся 9 класса ООШ работники центральной районной библиотеки. В ходе мероприятия было рассказано о том, что Чернобыльская авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики. Ребята узнали ужасающие цифры последствий катастрофы, о героической борьбе, о мужестве ликвидаторов. Чернобыль это – трагедия и подвиг. Учащиеся увидели лица героев-пожарников, отдавших свои жизни при тушении энергоблока. 600 тысяч человек было привлечено к устранению последствий катастрофы из разных уголков страны, в том числе 12,5 тыс. жителей Луганской области.
Для ребят была подготовлена книжная выставка «Черная трагедия на цветной земле», где представлены книги о воспоминаниях луганчан - ликвидаторов, о мужестве и героизме тех, кто принял на себя смертоносное дыхание реактора, о влиянии радиации на жизнедеятельность. Минутой молчания почтили память людей, которые ценой своей жизни, сделали всё, чтобы последствия этой аварии были как можно меньше. Все услышанное тронуло ребят, заставило по-новому посмотреть на окружающий мир. Подвиг, совершенный героями Чернобыля многие поколения человечества непрестанно будут прославлять, возлагая благодарность за спасение.
Директор
ГУ ЛНР «Славяносербская ЦРБ» Н.Н. Призенко