муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Расширенное совещание Главы Администрации Славяносербского района

Расширенное совещание Главы Администрации Славяносербского района

06 декабря 2019 года в большом зале Администрации Славяносербского района состоялось расширенное совещание Главы Администрации Александра Дейнеки с руководителями предприятий, организаций, учреждений района, начальниками отделов по обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов района, начальниками структурных подразделений Администрации района при участии депутата Народного Совета ЛНР Олега Дадонова по основному  вопросу повестки дня «О реализации государственной политики в области социального обеспечения и социальной защиты социально незащищенных граждан района в 2019 году».
Основным докладчиком по данному вопросу выступила начальник управления труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района Ольга Ермолик. В ходе выступления она разъяснила механизм осуществления государственных полномочий исполнительно-распорядительного характера в области социального обслуживания и социальной поддержки социально  незащищенных групп населения, семей с детьми, инвалидов, основным заданием которого является обеспечение реализации государственной социальной политики на территории района в сфере социальной защиты населения.
- Для оказания социальной поддержки внутренне-перемещенным гражданам, чье жилье пострадало в результате боевых действий, а также гражданам, проживающих в населенных пунктах, расположенных вблизи линии соприкосновения, детям-инвалидам, детям, которые находятся под опекой, инвалидам с детства 1 группы подгруппы «А» и «Б»; лицам, не имеющим права на пенсию и достигшим пенсионного возраста инвалидам 2 группы; инвалидам по слуху и зрению; лицам, получающим пособие по уходу за инвалидами 1 группы или лицом, достигшим 80 лет;  лицам, состоящим на учете в отделении социальной помощи на дому в Комплексном центре социального обслуживания населения; участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС  1 и 2 категории; семьям, погибших воинов - интернационалистов, инвалидам войны 1 и 2 группы из числа воинов-афганцев); малообеспеченным семьям; многодетным семьям; одиноким пожилым гражданам с ограниченными возможностями; семьям, «пострадавшим от конфликта» (семьи погибших, раненные, имеющие разрушенное жилье) гуманитарными организациями в соответствии с заявками  Администрации Славяносербского района на оказание гуманитарной помощи, по согласованию с Межведомственной комиссией по  вопросам аккредитации иностранных некоммерческих, международных организаций и гуманитарных миссий в Луганской Народной Республике, в январе - ноябре 2019 года предоставлено 27 тысяч 173 единиц гуманитарной помощи в виде продуктов питания, гигиенических принадлежностей, денежных ваучеров на приобретение продуктов питания и средств гигиены, одежды, обуви, постельных принадлежностей, предметов домашнего обихода, - подчеркнула Ольга Ермолик.
Первым содокладчиком по основному вопросу повестки дня выступила начальник Управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в Славяносербском районе Светлана Орда, которая проинформировала о  пенсионном обеспечение, которое является гарантией социального обеспечения граждан Славяносербского района.
- На сегодняшний день на учете в управлении Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в Славяносербском районе состоит 14026 получателей пенсий. Их них 11037 чел. получают пенсии по возрасту, 1198 чел. - по инвалидности, 1369 чел. - по потере кормильца, 261 чел. - по выслуге лет.
В связи со своевременным и стабильным финансированием, выплата пенсий осуществляется своевременно согласно календарному графику выплат и в полном объеме. Согласно постановлению Совета Министров Луганской Народной Республики от 18.06.2019 № 342/19 «Об увеличении размера пенсионных выплат отдельным категориям граждан» с 01.07.2019 был проведен перерасчет пенсий с увеличением, как размера минимальной пенсии, так и в зависимости от сверхнормативного страхового стажа. В результате проведенного перерасчета пенсий, количество получателей пенсий с минимальным размером уменьшилось с 56,3 % до  14,8 %. По состоянию на 01.12.2019 средний размер пенсий составляет 5526,22 рос. руб. По сравнению с соответствующим периодом 2018 года средний размер пенсий увеличился на 1144,98  рос. руб. или на 26 %, - подчеркнула Светлана Орда.
Следующим содокладчиком выступила директор Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Славяносербский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)» Елена Кобзева, которая рассказала о работе комплексного центра в рамках реализации государственной политики в области социальной защиты социально незащищенных граждан преклонного возраста и инвалидов района.
- С целью осуществления качественного социального обслуживания подопечных центра, которых на данный момент состоит 1229 чел., из них: ветераны ВОв -101 чел., дети войны – 423 чел., инвалиды 1 гр. – 18 чел., инвалиды  2 гр.- 60 чел., инвалиды 3 гр.- 46 чел., инвалиды детства – 12 чел., в учреждении созданы и работают три отделения: социальной помощи на дому, отделение организации предоставления социально-экономических услуг и отделение социально-бытовой адаптации. Также с целью повышения качества обслуживания подопечных и для улучшения условий труда социальных рабочих, из местного бюджета выделены средства и закуплены 44 тележки для подвоза продуктов и 28 велосипедов, - добавила Елена Кобзева.
О перспективных направлениях деятельности  Государственного учреждения Луганской Народной Республики  «Славяносербский психоневрологический интернат» по реализации государственной политики в области социального обеспечения и социальной защиты социально незащищенных граждан района в 2019 году проинформировал присутствующих директор Государственном учреждении  Луганской Народной Республики «Славяносербский психоневрологический интернат» Владимир Горишный.
- Благодаря помощи Главы Луганской Народной Республики Пасечника Л.И., Министра труда и социальной политики Луганской Народной Республики Малаховой С.А., при поддержке Главы Администрации Славяносербского района Дейнеки А.А., были выделены финансовые средства для проведения ремонтных работ. Так на сегодняшний день произведен  ремонт и утепление цоколя корпуса 1-1. На прачечной интерната установлены 3 стиральных машины (полный автомат), с загрузкой 50 кг, что позволило улучшить качество стирки белья и экономию энергоресурсов. В котельной интерната установлено 2 котла RSA-500 для отопления жилых корпусов и подсобных помещений, - прокомментировал Владимир Горишный.
Директор Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Лотиковский психоневрологический интернат» Юлия Мелентьева выступила с содокладом, в котором  рассказала об организации работы Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Лотиковский психоневрологический интернат» в области социального обеспечения и социальной защиты социально незащищенных граждан района в 2019 году.
- Все подопечные находятся на полном государственном обеспечении. Коечный фонд интерната рассчитан на 200 человек, а  фактически пребывает – 205 (137 мужчин и  68 женщин). В учреждение принимаются лица с умственной отсталостью, шизофренией, эпилепсией, последствиями органического поражения головного мозга и сосудистыми заболеваниями. Из числа подопечных на диспансерном учете у психиатра состоит 183 инвалида: 1 группы - 27 чел, 2 группы – 155 чел. , 3 группы – 1 чел, остальные подопечные - пенсионеры по возрасту (22 чел.). Из них 45 человек - лежачие больные. Финансирование интерната осуществляется за счет средств Госбюджета и Пенсионного фонда, - добавила Юлия Мелентьева.
- В современном обществе большое значение уделяется социальной помощи  семьям и детям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.
Для такой категории людей создано и функционирует Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Центр социально-психологической помощи». Центр рассчитан на 16 мест круглосуточного пребывания клиентов. Учреждение имеет право регистрации клиентов по своему адресу, что дает возможность оказывать помощь в оформлении документов, удостоверяющих личность, а также в оформлении государственной денежной помощи детям и матерям-одиночкам, пенсий, денежной помощи по малообеспеченности, пенсий по инвалидности, - выступила с содокладом директор Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Центр социально-психологической помощи» Лилия Савченко.
Начальник Территориального отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в Славяносербском районе стал следующим содокладчиком по основному вопросу повестки дня. Он проинформировал о деятельности территориального отделения Фонда в сфере социальной поддержки, пострадавших на производстве и членов их семей в 2019 году.
- В 2020 году будет продолжена и усилена работа,  направленная на предупреждение несчастных случаев,  нужно свести к минимуму угрозы, влияющие на здоровье работников, вызванные условиями труда. Также будет продолжена работа по информированию и оказанию необходимых консультаций  по вопросам охраны труда на предприятиях. Необходимо довести до широкого круга работающего населения важность не только соблюдения разработанных правил безопасного труда,  но и права работника в случае наступления несчастного случая или профессионального заболевания.
Все это приведет к снижению производственного травматизма, обеспечит повышение безопасности и снижение вредных условий труда, - добавил в завершении Максим Сергеев.
О реализации государственной политики занятости  среди незанятого населения Славяносербского района доложил начальник территориального отделения Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики в пгт Славяносербск Сергей Михайличенко. Он проинформировал о наиболее востребованных рабочих профессий в 2019 году на рынке труда, их составило – 51,8% от общего количества актуальных вакансий; 26,0%  – вакансии для служащих, а наименее востребованными стали профессии, не требующие специальной квалификации – их было 22,2%.
  - С начала года на учете в территориальном отделении Фонда, как ищущих работу,  состояло более 700 граждан, из которых 368 трудоустроены на постоянное место работы. По итогам работы за 11 месяцев текущего года, каждый второй, обратившийся в территориальное отделение, был трудоустроен, уровень трудоустройства составил 52,5%, - подчеркнул Сергей Валерьевич.
Завершающим содокладчиком стала начальник отдела по делам семьи и детей Администрации Славяносербского района Татьяна Тиминская, которая ознакомила присутствующих с информацией о взаимодействии отдела по делам семьи и детей Администрации Славяносербского района с управлением социальной защиты населения Администрации Славяносербского района по оформлению и получению социальных пособий на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, которые оказались в трудных жизненных ситуациях.
- Согласно Порядку назначения и выплаты всех видов социальных пособий (помощи) на территории Луганской Народной Республики, утвержденному постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики  от «25» июля 2017 года № 480/17 на управление труда и социальной защиты населения возложено обязательство по выплате государственных пособий. Так ежемесячно отдел проводит сверку с управлением труда относительно получения социальных выплат на детей различных категорий. По состоянию на 1 ноября из 68 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Славяносербского района, 66 детей получают все предназначенные социальные выплаты, на 2 детей – выплаты находятся в стадии оформления, поскольку опека назначена на прошлой неделе. Также отдел по делам семьи и детей постоянно информирует управление  труда и социальной защиты населения о случаях отобрания детей у родителей, прекращения опеки/попечительства, установлении предварительной опеки над детьми, устройство детей на полное государственное обеспечение в учреждения для детей с целью своевременного назначения, прекращения или приостановления различных социальных пособий детям и их семьям, - добавила Татьяна Тиминская.
По итогам совещания были приняты протокольные поручения, ход исполнения которых находится на личном контроле Главы Администрации.