У взрослого человека на теле насчитывается от нескольких штук до нескольких десятков родинок. По-научному родинка называется «невус» (лат. Naevus). Выражаясь серьезными медицинскими терминами - это доброкачественное пигментное образование, состоящее из специальных клеток, продуцирующих пигмент (меланоциты). Невусы отличаются формой (висячие, плоские или выпуклые), размером, восприимчивостью к внешним раздражающим факторам. Также различаются они по цвету: от светло красного до черных оттенков. С возрастом их количество на теле увеличивается. Изначально они безопасны и не беспокоят человека. Однако под действием различных условий, родинки могут видоизменяться.
Почему родинка может расти?
- Надавливание и расчесывание. Образования могут располагаться в зонах, которые постоянно подвергаются механическому воздействию (плечи, ладони, пальцы, спина, живот, ноги, стопы).
- Наследственный фактор.
- Действие ультрафиолета (солнце и солярий).
- Регулярное травмирование (например, при сбривании волос, при маникюре, педикюре).
- Нарушенные функции щитовидной железы.
- Гормональные нарушения.
Опасны ли растущие родинки?
Если выросла родинка, это не означает, что развивается онкологическое заболевание. Однако не рекомендуется игнорировать видоизменения. Необходимо посетить врача, который проведет осмотр, назначит обследование, в результате которого сможет определить, почему растут родинки.
Почему родинка меняет цвет?
Каждый человек должен следить за своими родинками. Если она начинает менять цвет или начинает расти - это серьезный повод обратиться к врачу. У таких родинок большой шанс перерасти в злокачественные опухоли. И это не зависит от количества родинок на коже: у человека может быть всего один невус, но именно он может оказаться опасным. А человек с сотней невусов окажется вне зоны риска.
Какие симптомы должны насторожить?
- резко изменила цвет (сильно потемнела или сильно посветлела);
- начала стремительно расти - мало того, что большую родинку легче травмировать (любая родинка больше 7 мм нуждается в тщательном контроле);
- изменение и/или размытость границ невуса, формировании «венчиков» воспаления или ареол (края родимого пятна в норме должны быть ровными);
- асимметрия или деформация (при проведении воображаемой линии по центру родинки — обе ее половинки должны быть полностью симметричны);
- поверхность образования покрылась трещинами;
- на невусе появились мелкие черные или белые точки;
- нарушение рисунка кожи в области родимого пятна;
- начали опадать волосинки с родинки;
- появился зуд;
- исчезли четко очерченные границы образования;
- начало беспокоить жжение, покалывание в области пятна;
- поверхность нароста шелушится;
- вследствие воспалительного процесса появляется покраснение вокруг родимого пятна;
- выделение крови или прозрачной жидкости;
- возникновение боли во время нажатия или прикосновения с одеждой, обувью и т.д.;
- при прощупывании чувствуется уплотнение внутри пятна.
Что делать, если родинка изменяется?
Если появились такие симптомы - необходимо обратиться к дерматологу. Врач визуально оценит состояние невуса и поставит диагноз с дальнейшими рекомендациями. Самостоятельное лечение, а тем более удаление, чревато последствиями для жизни.
Визит к врачу дерматологу.
Зачастую не происходит резкого изменения образования, поэтому человеку сложно проследить за таким процессом. Особенно это касается тех невусов, которые расположены в местах, недоступных глазу. Необходимо с профилактической целью посещать дерматолога, чтобы вовремя обнаружить патологию и получить консультацию.
Светлана ЛЫСЕНКО,